«Холодные» дома ждут тепла: Вал обращений жителей, в домах которых до сих пор нет отопления, обрушился 6 октября на Государственную жилищную инспекцию Удмуртской Республики

1Было зафиксировано 200 обращений граждан, 97% из которых ижевчане.  Они сообщили, что тепла нет в 157 многоквартирных домах Ижевска: 45 домов расположены в Первомайском районе, 43 – в Октябрьском, 34 –в Устиновском, 19 – в Индустриальном, 16 – в Ленинском.

Между тем, общественники заметили, что на сайтах Филиала «Удмуртский» ПАО   «Т Плюс» и ООО «Удмуртские коммунальные системы» на 6 октября есть информация о причинах отсутствия тепла только лишь в 14 жилых домах на ул. 50 лет Октября и в 58 домах и 9 учебных заведениях, расположенных в квартале ул. Удмуртская, Коммунаров, Зенитная и Кооперативная. Последнее обновление данных об аварийных ситуациях было произведено 5 октября и очевидно, что не в их полном объеме.

Сообщается, что на ул. 50 лет Октября подача ресурса в жилые дома №№10, 11, 12, 13, 14, 1, 2, 3, 4, 5, 6а, 7, 8 была прекращена из-за повреждения на внутриквартальных сетях у   дома №11. Завершить ремонт предполагается до 7 октября. Во втором случае порыв на магистральной трассе, расположенной у 4 корпуса Удмуртского госуниверситета, произошел 5 октября в 10.30, устранен в тот же день. Однако была ли восстановлена подача ресурса в дома   по окончании ремонтных работ, на сайте не сообщается.

«Судя по обращениям, тепловой ресурс не доходит до батарей большого количества домов, основная причина этого – порывы труб на теплотрассах, – сказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». –   Жители хотели бы получать оперативную информацию о своих домах из первых рук – то есть от ООО «Удмуртские коммунальные системы», в аренде у которого находится  инженерная инфраструктура по обеспечению теплом и горячей водой домов Ижевска. Однако они не могут этого сделать, им даже неизвестно, ведутся ли ремонтные работы по устранению аварии на их доме. Такие сведения должны в ежедневном режиме обновляться на сайте этой организации».

Ситуацию в Ижевске прокомментировал Марат Исмагилов – Главный государственный жилищный инспектор УР – Начальник Госжилинспекции УР. «При стопроцентной готовности многоквартирных домов к отопительному сезону, поставщики не могут подать в них тепловой ресурс из-за того, что возникают порывы на теплосетях, – сказал он. – Необходимо работать круглосуточно, чтобы сети были восстановлены, и управляющие компании могли запустить в дома теплоноситель. В некоторых случаях понадобится дополнительное время, чтобы устранить воздух из отопительной системы. Батареи должны быть горячими в каждой квартире и в каждой комнате!».

Он также сообщил, что, начиная с 7 октября, инспекторы Госжилинспекции проинспектируют каждый «холодный» дом и проконтролируют работу на них муниципальных жилищных инспекторов. Организации, не обеспечившие своевременную подачу тепла в жилые многоквартирные дома, подвергнутся прокурорским проверкам. Прокуратуры районов города Ижевска осуществляют защиту интересов граждан. Государственные надзорные и правоохранительные органы должны разобраться, по каким причинам отопительный сезон в этом году не начался своевременно в таком большом количестве домов. Эксперты считают – нельзя доводить ситуацию на городских коммунальных сетях до создания угрозы здоровью и жизни граждан.