«Школа грамотного потребителя» предложила делить штраф на троих

Светлана Миронова, региональный координатор партийного проекта ШГП во время заседания совета по вопросам формирования конкурентного рынка в сфере управления многоквартирными домами выступила с предложением, чтобы при установке или восстановлении пожарной автоматики штраф делить между УК, собственниками и организацией, производящей обслуживание оборудования

В Новосибирской области около 800 многоквартирных домов попадают под требования пожарной безопасности: дома выше двадцати восьми метров обязаны быть оснащены системой пожаротушения, а именно пожарным водопроводом, системой дымоудаления и противопожарной автоматикой, но в большинстве этих домов ППА не работает или отсутствует вовсе.

Попытки заставить собственников принять решение по установки ППА упираются в денежный вопрос так как цена оснащения или восстановления системы колеблется от 2 000 000 до 5 000 000 рублей. Такие суммы не подъемны для среднестатистических жителей МКД. Этот вопрос очень серьезный и требует решения, так как за ним стоят человеческие жизни. Поэтому Светлана Миронова предложила при наличии отказа собственников по установке или восстановлению ППА штраф делить между УК, собственниками и организацией, производящей обслуживание ППА в данном доме (при ее наличии).

«Это позволит навести порядок и правильно распределить наказание ответственных за неисправную автоматику и увеличить заинтересованность людей в собственной безопасности. Для ускорения процесса восстановления систем необходимо сделать субсидию 80% на 20% (где 20% будут деньги собственников, а 80% с бюджета), что уменьшит финансовую нагрузку с собственников и поможет принять верное решение», – отметила Светлана Миронова.

По итогам заседания члены совета приняли решение создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, связанных с изготовлением паспортов фасадных зданий, а также по подготовке предложений по восстановлению систем автоматической пожарной сигнализации в многоквартирных домах.