Семинар «Школа грамотного потребителя» в Чебулинском районе.

IMG_1528В администрации Чебулинского муниципального района Кемеровской области состоялся семинар в рамках реализации программы федерального проекта «Школа грамотного потребителя» и мероприятий по пропаганде энергосбережения в муниципальных образованиях. В семинаре приняли участие: Любовь Ивановна Сорокина, заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления и ЖКХ региональной Общественной палаты Кемеровской области, директор АНО «Центра жилищного просвещения» Кемеровской области, Станислав Сергеевич Андраханов, заместитель главы по жилищно-коммунальному комплексу и строительству, Василий Александрович Фролов начальник управления жизнеобеспечения, представители управляющей компании, а также специалисты ЖКХ сельских поселений Чебулинского района. На мероприятие были приглашены старшие и председатели Советов многоквартирных домов.

Главными темами встречи стали: новшества в законодательстве ЖКХ в 2015г., программа энергосбережения и установка приборов учёта на коммунальные ресурсы, программа капитального ремонта многоквартирных домов.

Специалисты ответили на интересующие вопросы, проконсультировали потребителей, разъяснили их права и обязанности:

С 01.04.2015 года те многоквартирные дома, где количество квартир более 16, форма управления как «Непосредственная» недопустима, т.е. эти дома в обязательном порядке должны выбрать либо управляющую компанию, либо ТСЖ, если собственники не выбрали и не реализовали способ управления, администрация муниципального образования обязана объявить конкурс на управление этими домами.

Вопрос оплаты за установку и опломбировку приборов учёта: установка всех приборов учёта производится за счёт жителей (собственников), опломбировка же является бесплатной, однако, если установку прибора осуществляла сторонняя организация, то оплата берётся только за вызов слесаря, сама пломбировка остаётся бесплатной.

При потреблении холодного водоснабжения по индивидуальному прибору учёта, начисление за водоотведение берётся за минусом дополнительных услуг (если они есть), таких как мытье в бане, полив приусадебного участка, мытье автомобиля, поение сельскохозяйственных животных.

При имеющейся задолженности за жилищно-коммунальные услуги, субсидию на ЖКУ оформить можно, но только после подписания договора реструктуризации задолженности, либо соглашения об отсрочке платежа с ресурсоснабжающей организацией, либо управляющей компании.

Установка общедомовых и индивидуальных приборов учёта энергоресурсов обязательна для всех жителей, а обязанность по их установке прописана в законодательстве. О необходимости постоянного диалога органов власти в сфере ЖКХ с гражданами говорили все участники семинара, обратившись к заместителю главы по жилищно-коммунальному комплексу с предложением о регулярном проведении подобных мероприятий.