C 01 сентября по 30 ноября 2020 года Ассоциацией «Школа грамотного потребителя» проводилось анкетирование жилищных активистов в 80 субъектах РФ. Цель анкетирования – выявить уровень активности общественного самоуправления в регионах проведения мониторинга. На вопросы ответили более 10 000 респондентов.
Результаты опроса свидетельствуют о том, что ситуация с созданием и деятельностью советов многоквартирных домов и органов ТОС в регионах очень разная. Количество работающих советов домов и органов ТОС колеблется от 5% до 70% в зависимости от субъекта РФ, зачастую советы многоквартирных домов «числятся на бумаге» в органах государственной власти и местного самоуправления. Таким образом, в России остается проблема отсутствия советов домов или их бездействия, то есть в значительном количестве многоквартирных домов нет объединений активных собственников, контролирующих предоставление жилищно-коммунальных услуг.
Наиболее высокий уровень активности зафиксирован в 10 регионах РФ: Кемеровской области, Московской области, Удмуртской Республики, Республики Татарстан, Волгоградской области, Омской области, Ульяновской области, Смоленской области, Псковской области, Республики Коми. Вместе с тем, опрошенные активисты отмечают, что им не хватает знаний и навыков для ведения работы и реализации всех функций органов общественного самоуправления. Требуется проведение массовой разъяснительной информационной компании среди жителей многоквартирных домов. Она должна носить разный характер в зависимости от типа и даты застройки, состояния инфраструктуры, так как проблемы жилья отличаются, как и стратегии деятельности советов.
|