Жилищные активисты обсудили перерасчет платы за отопление, программы господдержки капремонта и замены лифтов и другие вопросы.

Жилищные активисты обсудили перерасчет платы за отопление, программы господдержки капремонта и замены лифтов и другие вопросы.

2 марта 2020 года в Ижевске прошло собрание жилищных активистов, участников Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».

Корректировка платы за отопление

В феврале-апреле 2020 года жители Ижевска получают платежные документы с корректировкой платы за отопление в 2019 году. Большей части ижевчан они приходят от ЭнергосбыТ Плюс. Жилищные активисты обсудили, как проводить проверку правильности произведенного перерасчета.

Для справки. По данным ЭнергосбыТ Плюс, более 1500 ижевских многоэтажных домов находятся на прямых расчетах с ПАО «Т Плюс», то есть плату за отопление им начисляет ЭнергосбыТ Плюс, а не управляющая компания. По итогам 2019 года, жителям только 331 дома будут начислены дополнительные к уплате суммы за пользование теплом. Большинство же жителей получат экономию средств в размере от 1 копейки до 150 рублей с 1 кв.м.

Как сказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», самая распространенная причина, по которой приходится делать доначисление – не работавший какое-то время общедомовой прибор учета, из-за чего расчеты производились по нормативу. Увеличение суммы также могло дать включение в расчеты теплопотерь и неправильно указанные в базе данные о площади помещений в доме.

«Жители могут сами проверить правильность корректировки. Начать нужно с того, чтобы, по запросу в УК, исполнителям услуги, получить сведения о показаниях прибора учета (по каждому месяцу, с января по декабрь 2019 года) и сравнить их с теми суммами, что были указаны в платежных документах, – сказал Александр Евсеев. – Сумму корректировки можно посмотреть на сайте

ЭнергосбыТ Плюс, где размещается информация о начислениях по каждому дому за прошедший год, о нормативах, о показаниях приборов учета с разбивкой по жилым и нежилым помещениям. В расчеты не должны закладываться теплопотери прибора учета – ЭнергосбыТ Плюс должен их удалять, когда делает корректировку. Также показания общедомового прибора учета должны распределяться между жилыми и нежилыми помещениями. Есть дома, в которых нежилые помещения имеют индивидуальное подключение, и объемы их потребления не должны суммироваться с объемами потребления в квартирах. Также необходимо проверить, правильные ли общие площади жилых и нежилых помещений легли в основание расчетов».

Также по просьбе жилищных активистов он уточнил, каков порядок начисления, если в течение какого-то периода времени отсутствовал общедомовой прибор учета (был сломан, сдавался на поверку).

Для справки. Согласно п.59(1) Правил предоставления коммунальных услуг, плата за коммунальные услуги за расчетный период рассчитывается:

— по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса за отопительный период, определенного по показаниям коллективного прибора за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев отопительного периода (если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев), но не более 3 расчетных периодов подряд (если дату установить невозможно);

— по нормативам, если собственники не восстановили работоспособность прибора в течение 3 месяцев (п.60(1) Правил предоставления коммунальных услуг).

Энергоэффективный капремонт и замена лифтового хозяйства

Жилищные активисты продолжают интересоваться условиями участия в программах господдержки энергоэффективного капремонта и замены лифтов в многоэтажных домах. Нововведения этих программ состоят в том, что можно компенсировать расходы, которые будут произведены в будущем, а также выполнять работы поэтапно. Например, если дом, находящийся на спецсчете, провел работы по энергоэффективному капремонту в 2018 и в 2019 году, то он может попытаться возместить расходы на них, участвуя в программе в 2020 году. Если он станет участником программы в 2021 году, то сейчас он может запланировать и выполнить работы по капремонту в 2020 году, и ему будут учтены работы 2019 года.

Что касается лифтов, то, если раньше обсуждали, что их можно менять только все сразу, то сейчас можно делать работы частями. Так, можно заменить один лифт, получить 20-процентную компенсацию расходов на его замену, и только потом приниматься за следующий лифт. В пятиподъездном доме с 5-ю лифтами можно заменить лифты сначала, например, в двух подъездах, а потом в оставшихся трех. Главное, набрать 2/3 голосов собственников «за» это решение на общем собрании, определив очередность подъездов, которая всех устроит.

Александр Евсеев напомнил, что у жителей по-прежнему есть возможность посетить предприятия местных производителей лифтов. Экскурсии организует Объединение советов домов УР. Записаться можно по ссылке https://forms.gle/QJYp72JMQH6NRWUt6

Также во всех городах Удмуртии продолжается формирование групп жителей, желающих пройти бесплатное обучение основам ЖКХ.

Справки по поводу экскурсий и запись в Школу грамотного потребителя – по номеру 8-912-856-36-09. Можно направить СМС на этот номер или найти по нему в Viber и WhatsApp группы Объединения советов домов УР.