Студенты ГУУ, Мосводоканал — «Вместе Pro ЖКХ»

В рамках проекта «Вместе Pro ЖКХ» 19 декабря студенты 3 курса, обучающиеся по специальности «Городское хозяйство» Государственного университета управления познакомились с работой Мосводоканала.

Специалисты предприятия подробно рассказали ребятам о том, как очищается вода, которая поступает в жилые дома и иные здания, о проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются работники водоканала и поделились отдельными интересными фактами о технологиях выполнения работ.

Мосводоканал отдельно акцентировал внимание ребят, что при очистке воды не используются химические средства, их очищают живые разные бактерии. При этом уровень очистки воды выше, чем в европейских государствах – Англии и Франции, с которыми часто у нас любят сравнивать качество жизни. На предприятии заявляют, что качество продукта на столько высокое, что они не видят необходимости в закупке жителями бутилированной воды.

Отметили отдельные проблемы, что при протяженности труб водоснабжения в расстояние от Москвы до Австралии, настоящая головная боль для работников – когда жители используют канализацию вместо мусорного ведра. Засоры оборудования на станциях – самый настоящий бич и специалисты очень надеются на новое поколение, рост их экологического сознания и экологической культуры, прекращение сброса мусора куда попало, в том числе в унитаз, и тем более в реки, водоемы.

Необходимо отметить, что с 1 января 2020 года Москва начинает первый этап по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В жилых районах города на контейнерных площадках во дворах многоквартирных домов установят специальные емкости для вторичного сырья (пластик, стекло, бумага, картон, металл (алюминиевые банки). Другие отходы будут по-прежнему накапливаться в существующих контейнерах.

Отдельно на тематической экскурсии остановились на описании работы системы канализации, ведь крайне важно понимать, что в случае серьезных сбоев в системе канализации и её остановки, город может погибнуть за 3-4 дня из-за антисанитарии, как было в Средневековой Европе от чумы. Стабильная работа система канализации гораздо важнее водопроводов.

При этом очень важно в целях безопасности каждого гражданина и детей помнить, как предупредили на Мосводоканале, что нужно обходить люки и ни в коем случае не наступать на них. Особенно те, на которых стоит буква «К». Они самые опасные и из такого коллектора просто невозможно выбраться. При этом предприятие стремится обеспечить безопасность, устанавливая антивандальные люки, но некоторые грждане всё равно пытаются их отодрать

572948_original

8734b476-6eff-4702-93fb-5595d3e53cd6 831a32c8-decb-416e-802b-e42be0d65bdc