Новую мусоросортировочную линию запустят на Ставрополье до конца года

мусоросортировочная линия

Ставрополье наращивает мощности по сортировке отходов. Региональ-ный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Эко-Сити» завершает монтаж новой мусоросортировочной линии в сво-ем межмуниципальном зональном центре в хуторе Нижнерусский.

Эта мусоросортировочная линия – одна из двух, приобретенных в собствен-ность Ставропольского края на условиях софинансирования из федерального и кра-евого бюджетов. Ее стоимость – порядка 60 млн рублей.

Регоператор ООО «Эко-Сити» получил оборудование в аренду по результатам проведения конкурсных процедур.

ООО «Эко-Сити» обслуживает северную зону края с населением порядка 1 млн человек, которое ежегодно производит в среднем почти 480 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Предприятие имеет свои мощности по сортировке отходов, и новая линия позволит увеличить объем извлекаемых от отходов полезных фрак-ций и направлять их на переработку.

Мощность мусоросортировочной линии — 100 тысяч тонн в год. Плюс – до-полнительно она оснащена шредером, предназначенным для измельчения отходов.

— Ставропольский край планомерно развивает инфраструктуру отрасли обра-щения с отходами. И введение в эксплуатацию новых мощностей — серьезный шаг в этом направлении, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко. — Ведь наращивая объем фракций, которые можно пустить на вторичное производство, мы снижаем процент мусора, подлежа-щего захоронению.

Для справки: Зона деятельности ООО «Эко-Сити»: Апанасенковский, Грачев-ский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Но-воалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа и город Ставрополь.