Предложения ШГП включены в план действий по предотвращению нарушений использования газа в быту

Речь идет, в том числе, об обеспечении доступности информации по итогам соответствующих проверок любому человеку.
Предложения экспертов партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» были включены в правительственный план действий по предотвращению нарушений использования газа в быту. Речь идет, в том числе, об обеспечении доступности информации по итогам соответствующих проверок любому человеку. Об этом сообщил координатор партийного проекта Александр Козлов.

«Эксперты, специалисты, общественники на протяжении января-февраля участвовали в серии мероприятий «Школы грамотного потребителя» и сформировали предложения по предотвращению таких страшных трагедий, как в Магнитогорске и Шахтах. Ряд из них вошли в правительственный план, который состоит из 15 мероприятий и опубликован на сайте Правительства», — отметил Козлов.

По его словам, одним из наиболее важных предложений является обеспечение доступности информации о статистическом учете происшествий, связанных с нарушением использования газа в быту. «Необходимо сделать результаты проверок доступными каждому человеку. Это должна быть открытая информация», — заявил координатор, отметив, что каждую квартиру в доме можно отмечать, например, по принципу «светофора»: зеленым цветом – квартиры, прошедшие проверку газового оборудования, желтым — намеченные проверки, красным — где отсутствует доступ со стороны жителей.

Также в перечне плана говорится о проработке предложений по повышению информированности граждан о правилах безопасности при использовании газа, о возможных трагических последствиях при отсутствии профилактики газового оборудования. Ответственными исполнителями по данному пункту назначены Минстрой России, МЧС, Минпросвещения России. «С 15 февраля мы запустили цикл лекций, семинаров, встреч с жителями по данному вопросу. В середине марта подведем первые итоги нашей просветительской кампании и предоставим ведомствам данные, на что именно в этой сфере обратить особое внимание», — рассказал координатор партийного проекта. По его мнению, просветительскую работу нужно проводить именно со школами и детьми, а учебные материалы должны содержать темы по обращению с газовым оборудованием.

Еще одна инициатива касается проведения органами государственного жилищного надзора регионов проверок организации работ по содержанию внутридомового газового оборудования, вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирных домах. «Школа грамотного потребителя» настаивает на обязательной синхронизации работ по проверке газового оборудования и вентиляционных каналов, дымоходов. «За проверку вентиляции отвечает другая организация, но им необходимо совместно с газовыми службами одновременно проводить работы. И это должны быть прописано как некая обязанность», — уверен Козлов.

Он также отметил, что среди мер, утвержденных в правительственном плане, «Школой грамотного потребителя» озвучивались предложения, касающиеся одорирования газа для коммунально-бытового потребления, внесения изменений в Жилищный кодекс в части совершенствования договора на обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме (внутридомового и внутриквартирного), введения независимой оценки квалификации сотрудников специализированной организации, упрощения порядка доступа в жилое помещение с целью проверки внутриквартирного газового оборудования, уточнения перечня оснований для приостановки подачи газа, введения статистического учета происшествий, связанных с нарушением использования газа в быту и другие.