Отопительный сезон начинается с жалоб. Горячая встреча замерзающих жильцов и представителя управляющей компании

 

У управляющих компаний выходит срок — в понедельник во всех домах должно быть тепло. Пока же этим могут похвастать не все — на «горячей линии» «Единой России» — десятки обращений. У тех, кто вынужденно мерзнет, эмоции часто перехлестывают. По-настоящему горячим сегодня получилось собрание жильцов одного из мурманских домов. Его инициировала «Школа грамотного потребителя».
То, что сегодня Ленина-26 подключили к теплу, для жильцов стало почти волшебством. Еще накануне и не надеялись, и не ждали. Этот дом — в числе лидеров по обращению на «горячую линию».
На собрании к жильцам в кои веки пришел представитель УК. Заодно познакомились. Дом сплошная проблема — заливает внизу, сверху тоже течет, кирпич валится, и об этом жилищники знают. Их ответ — не смогли, вряд ли сможем. Нервы сдали, когда слушать устали о технических особенностях.
Временно исполняющий полномочия главы м. о. г. Мурманск Тамара Прямикова: «Там подпорка, там запитка, тут перебито, там надо вскрывать, здесь. Сколько раз у вас осушали подвал? — Ни разу!»
На чьей стороне правда убедились, когда спустились в подвал. Буквально с порога — комары, вонь и ржавчина, пол провален. Один из жильцов поясняет — проблема не здесь, а дальше.
Временно исполняющий полномочия главы м. о. г. Мурманск Тамара Прямикова: «Я вообще не знаю, как тут не рухнут квартиры, потому что плиты, ямы, дыры — ничего не заделано. Часть дома вообще вода, и можно пруд развести и уточек там разводить».
Член общественного совета регионального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Акрамжан Саитбаев: «Обращения и данный факт будут переданы в соответствующие органы для проведения дальнейшей проверки и принятия мер к УК».
Решение жильцов — расставаться с УК, в «Единой России» обещали помочь. Научат, как грамотно взять управление в свои руки. По опыту тех, кто этот путь уже прошел, в ближайшее время организуют семинар на площадке исполкома. «Горячая линия» продолжает работать. Жалобы принимает до 8 октября. Туда, где с понедельника не будет тепла, придут комиссии. Жилищников нерадивых бить будут рублем. За нарушение штрафы предусмотрены внушительные.