Чистый Члинский

чистые игры2

Больше тонны мусора собрали участники эко-квеста «Чистые игры», который прошел 11 августа на территории Члинского леса в Ставрополе.

В соревнованиях по сбору мусора, которые прошли под девизом «Чистый Члинский!», приняли участие 8 команд составом от двух до четырех человек.

На уборку было отведено полтора часа и определенная территория. Следить за рейтингом команд можно было в режиме онлайн в Интернете. Баллы начислялись не только за количество собранного мусора, но и за его сортировку. Больше всего очков ‑ за сбор пластиковой тары, одного из самых вредных для окружающей среды вида отходов: одна пластиковая бутылка, разлагаясь, будет отравлять почву более 100 лет! Дополнительные баллы принесли участникам и уникальные находки, так называемые «артефакты»: советский телевизор, партбилет и даже портрет в рамке.

Участники игры собрали 144 мешка мусора и 13 автомобильных покрышек.

По итогам квеста победители получили призы от партнеров. Популяризация раздельного сбора мусора – главная цель общероссийского движения «Чистые игры». Поэтому все раздельно собранные отходы региональный оператор ООО «Эко-сити» вывез на переработку, остальной мусор – на полигон.

Игра «Чистый Члинский!» ‑ это не только вторая из «Чистых игр» в Ставрополе, но и один из этапов по подготовке к грандиозному субботнику ‑ Всемирному дню чистоты «Сделаем», который состоится в Ставрополе 15 сентября.

Напомним, что Чистые Игры проводятся в России с 2014 года. Уборки уже прошли в 99 городах, где 19,5 тысяч участников собрали более 400 тонн мусора. Проект поддержало Агентство Стратегических Инициатив при Президенте Российской Федерации. На Ставрополье эко-квесты в рамках «Чисты Игр» уже проводились в краевой столице и на КМВ. Первая игра в Ставрополе прошла 26 мая 2018 года, участники навели порядок в Таманском лесу в районе Тропы здоровья. Партнерами эко-квеста «Чистый Члинский!» выступили организаторы Всемирного дня чистоты «Сделаем!» в Ставрополе, министерство ЖКХ СК, администрация краевого центра, региональный оператор по обращению с отходами ООО «Эко-сити», Фонд по сохранению природы «Экологическое развитие», эко-проект «Субботник» и другие.