ШГП привлекает регионы к работе в рамках онлайн-платформы для проведения голосования в МКД

Координатор партпроекта подчеркнул, что важная задача ШГП, помимо старых, хорошо зарекомендовавших форматов, — развивать и новые формы

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» привлекает регионы к совместной работе в рамках онлайн-платформы для проведения голосования в многоквартирных домах, которая будет запущена в феврале. Об этом заявил координатор  партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин на селекторном совещании с региональными отделениями «Единой России».

Координатор партпроекта подчеркнул, что важная задача ШГП, помимо старых, хорошо зарекомендовавших форматов, — развивать и новые формы. «Мы, конечно же, должны в большей степени вовлекать сюда молодежь, делать их пользователями нашего проекта и развивать онлайн-возможности при проведении общих собраний в многоквартирных домах. Для этого мы разработали собственный онлайн-продукт и подготовили ряд поправок в законодательство», — заявил Сидякин.

«Мы должны пропагандировать эти онлайн-возможности, чтобы людям было удобно заводить личные онлайн-кабинеты, чтобы количество таких пользователей сравнялось с количеством пользователей портала госуслуг», — добавил координатор ШГП.

Парламентарий также сообщил, что были подготовлены поправки в действующее законодательство, которые будут внесены в ближайшее время. В частности, изменения в Жилищный кодекс РФ будут касаться расширения возможностей интернета при проведении общего собрания собственников помещений в МКД. «Большинство онлайн-сервисов мы, как партийный проект, будем предоставлять бесплатно. Проведение собраний в любом случае будет для собственников бесплатным», — заверил Сидякин.

«Наша главная задача — реагировать на несправедливость, с которой мы сталкиваемся у себя в городах и поселках. Оперативность – наше главное тактическое оружие. Если мы сейчас будем очень быстро выявлять факты несправедливости, факты, на которые надо реагировать, реагировать быстрее других, в этом и будет наша сила», — заявил координатор партпроекта, обращаясь к региональным отделениям Партии.

Председатель общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин в свою очередь подчеркнул, что ШГП в своей работе должна руководствоваться интересами граждан, поддерживать и развивать их инициативы. Он назвал важным правовое просвещение в сфере ЖКХ, активное вовлечение собственников в процесс управлениями своими домами, контроль за работой управляющих компаний, создание возможности экономить на ресурсах. Степашин также указал на необходимость развития обратной связи с обществом, продвижения лучших инициатив людей.

«Есть необходимость контроля за проведением капитального ремонта в многоквартирных домах, особенно в части расходования средств региональными фондами капитального ремонта», — указал Степашин.

Исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» Александр Козловпредставил регионам план работы «Школы грамотного потребителя» на 2018 год. Он сообщил, что Азбука для потребителя услуг ЖКХ, разработанная партпроектом, будет переведена в удобный онлайн-формат. «Мы запланировали ее переиздание с учетом тех дополнений в законодательстве, которые произошли в 2017 году и произойдут в 2018 году», — пояснил он.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.