Результаты мониторинга питьевой воды в Новосибирской области.

Качество питьевой воды в Новосибирской области проверялось с 9 ноября по 23 ноября 2017 года. Были взяты пробы воды во всех районах г. Новосибирска и в разных сельских поселениях области и города Новосибирска.

Анализ полученных проб дал следующие результаты:

— в городе Новосибирске питьевая вода соответствует гигиеническим нормам во всех пробах, в некоторых домах вода из под крана лучше покупной бутилированной воды, кроме проб воды по ул.Эксковаторная, Баластная (небольшая зона частного сектора в Ленинском районе города, там вода хуже, но пригодная для питья.

— в сельской местности  пробы воды не соответствовали санитарным нормам в с. Ленинское и с. Боровое  Новосибирского сельского района, с. Булатово и др. поселения Куйбышевского района, д. Вьюны и другие населенные пункты Колыванского района, с. Новобибеево Болотненского района, р.п. Чистоозерное Чистоозерного района и др. В селе Боровое воду из под крана пить нельзя, экспресс метод по tds показывает 367.

Наиболее плохое качество воды в Куйбышевском районе и Колыванском районе области.

Так, например, в селе Булатово Куйбышевского района уровень превышения ПДК по железу, сухому остатку, цветности в 1,1 раза, в г. Куйбышеве уровень превышения ПДК по сухому остатку в 1,1 раза, марганцу в 2,1 раза, железу в 3 раза, цветности в 1,8 раз, мутности в 2,3 раза, в р.п. Колывань уровень превышения ПДК по железу в 25 раз, марганцу в 2,8 раз, мутности в 5,2 раз, цветности в 1,8 раз.

По результатам проведенного анализа можно сделать вывод: почти 20% сельского населения области не обеспечено водой, соответствующей гигиеническим нормативам.

Хорошее качество отмечается только в городе Новосибирске и крупных городских округах.

Известно, что действует программа «Чистая вода», но средств выделяется недостаточно, потребность в строительстве объектов высокая. По информации регионального министерства, на строительство одной скважины с водоподготовкой необходимо порядка 8-10 млн. рублей, а на глубоководную скважину более 1000 м около 26-28 млн. рублей. В тоже время представители муниципальных администраций обращают внимание, что у местных водоканалов в связи с низкими доходами, зачастую не хватает средств на содержание построенного оборудования, и приобретение реагентов, в результате оборудование быстро выходит из строя или не может эксплуатироваться.