«Школа грамотного потребителя» разбирается с плохими коммунальными услугами

качество ком услугиСостоялось совещание по вопросам качества горячего водоснабжения: в нем принимали участие сотрудники ГЖИ, департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска, СИБЭКО, руководители управляющих компаний и руководитель проекта Партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» Светлана Миронова

Сегодня из-за отсутствия циркуляции ГВС, как в домах, так и на магистрали, жители многоквартирных домов (МКД) получают коммунальные услуги по горячей воде ненадлежащего качества.

На сегодняшний день в рамках городской программы идёт процесс восстановления циркуляции на магистрали до ввода в дом. В домах, которые попали в программу на 2016-2017 годы, температура воды в среднем увеличилась на 10-15 градусов. Но для того, чтобы она соответствовала нормативу в 65 градусов, необходимо восстанавливать циркуляцию в доме за счёт средств собственников. На совещании до участников было донесено, что не все собственники готовы выделять собственные средства для решения проблемы. Многие установили индивидуальные нагреватели, некоторые жители уверены, что этот объем работ должна производить управляющая компания.

«Я считаю что в формировании графика домов, попавших в программу, отсутствует одна очень важная составляющая. Прежде, чем составлять график домов, необходимо было связаться с управляющими компаниями и провести собрания собственников МКД для получения согласия на восстановление циркуляции в доме за счёт собственных средств собственников МКД.  Тогда эффект от восстановления магистралей был бы куда значительней, и жители дома получили бы на выходе услугу надлежащего качества. Это бы подтолкнуло жителей других домов к принятию решения по восстановлению циркуляции в своих домах. В связи с тем, что программа рассчитана не на один год, считаю, что необходимо провести данную работу, чтобы бюджетные средства  не использовались нецелесообразно», – прокомментировала Светлана Миронова.

В период с 2012 по 2016 гг. было восстановлено 988 объектов протяженностью 68098 п.м.– потрачено 500 млн. рублей.