Чибис: Успешные партийные практики позволят эффективнее решать проблемы ЖКХ

965b2486cbca38a5f0c1cbba3967c933Среди главных задач, которые министерство строительства и ЖКХ решает в тесном сотрудничестве с Партией — модернизация жилфонда, контроль над работой УК, ограничение нормативов ОДН и развитие городской среды, отметил Андрей Чибис

Развитие ЖКХ и городской среды стало одним из приоритетов стратегии государственного развития. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в своем выступлении на учебно-методическом семинаре для руководителей региональных общественных приемных председателя Партии Дмитрия Медведева.

По его словам, тесное сотрудничество с Партией позволило эффективнее решать ряд ключевых вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  Среди них – ремонт и модернизация жилфонда, организация работы управляющих компаний, ограничение нормативов ОДН, использование энергосберегающих технологий, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Использование лучших партийных проектов и практик помогает находить решения многих задач в сфере ЖКХ, будь то обеспечение людей чистой водой или организация бесперебойной подачи электроэнергии», — рассказал Чибис.

По его словам, одна из главных проблем, в решении которой помогает Партия, это модернизация жилого фонда. «Большинство домов в нашей стране построены в рамках массовой застройки в 60-70-х и 80-х гг.  42 тысячи квадратных метров жилья отремонтированы в одном только 2016 году –  это в 2 раза больше, чем в предыдущем».

Кроме того, повышен процент применения и внедрения энергоэффективных технологий при проведении ремонта, отметил он.

Чибис отдельно рассмотрел тему контроля за финансами региональных операторов. «Отношение к деньгам, которые собирают люди, должны быть еще более трепетным, чем к выделяемым бюджетным средствам, — подчеркнул он.  —  Организация общественного контроля, а также взаимодействие с управляющими компаниями в рамках партийных проектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» — эта деятельность Партии является для нас большой поддержкой».

Чибис добавил, что в настоящее время благодаря государственной программе переселения из ветхого жилья сумели переехать уже 8 млн граждан. «После указа Президента мы в три раза нарастили темпы расселения», — проинформировал он.

Касаясь вопроса оплаты за общедомовые нужды, Чибис отметил, что по итогам совместной работы министерства и Партии было выявлено завышение нормативов в десятке субъектов РФ, к которому могли быть причастны, в том числе, недобросовестные управляющие компании. «В этой связи нашими коллегами из Партии уже внесен законопроект, еще больше ужесточающий требования по установлению норм ОДН. Уверен, что в ближайшие несколько месяцев мы решим эту проблему», — сказал он.

«Ужесточение контроля поможет полностью «вычистить» жуликов из этой сферы», — добавил он.

В заключение, Чибис отметил, что Партия стоит на передовой, реализуя свой новый проект «Городская среда». В этой связи он призвал руководителей региональных общественных приемных активнее включаться в эту работу и выразил пожелание, чтобы во главе приемных стояло больше специалистов, способных разъяснять гражданам вопросы, касающиеся тонкостей системы ЖКХ.

В свою очередь модератор семинара, член Генсовета Партии Галина Карелова поблагодарила докладчика за подробную информацию, отметив, что она особенно важна для участников семинара, поскольку в структуре обращений граждан 29,11% касаются проблем в сфере жилищно-коммунальных услуг и 11,82% — вопросов улучшения жилищных условий.