Уникальную систему капремонта в Хабаровске обсудили на школе грамотного потребителя

dsc_0115В Хабаровске прошел очередной урок «школы грамотного потребителя», на котором обсудили уникальную систему капитального ремонта в Хабаровске. В рамках этой программы приоритет в проведении капремонта отдается тем домам, которые заимствуют денежные средства из «общего котла» фонда капитального ремонта с условием возврата в течение девяти лет. С помощью этой системы ремонт домов происходит гораздо быстрее, чем в других регионах страны.

Как отметил координатор проекта «Школа грамотного потребителя» в Хабаровском крае Борис Гладких, депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва, вся программа капитального ремонта в Хабаровском крае основана на заимствовании денежных средств у регионального оператора. Именно этому условию отдается приоритет в проведении ремонтных работ, в отличие от других регионов страны, где в первые несколько лет были отремонтированы ветхие дома. Плюс системы заимствования, как подчеркивает депутат, — это стопроцентная возвратность потраченных на ремонт средств в фонд, который будет постоянно пополняться.

Например, огромное количество денежных средств в Приморском крае было направлено на капремонт домов 1917 года, но о критерии возвратности речи нет, так как взносы там небольшие. В итоге, деньги, собранные всеми жителями Владивостока, были использованы на ремонт домов, которые не могут вернуть эти средства региональному оператору.

- В каждом субъекте нашей страны фонды капитального ремонта имеют особенности реализации программы. Хабаровский край один из первых сделал так, чтобы вся программа была основана именно на заимствовании денежных средств из «общего котла» регионального оператора. Есть субъекты, где наоборот первоначально ремонтируют «старые» дома. Но они тратят огромное количество денег, которое практически никогда не возвращается из-за низких взносов, — отметил Борис Гладких, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» в Хабаровском крае.

С помощью программы заимствования в этом году в Хабаровске было отремонтировало более 300 многоквартирных домов. Представители общественного совета при министерстве строительства РФ отметили, что эта система уникальная и ни в одном субъекте подобного нет.

- С самого начала реализации программы капитального ремонта фонд капитального ремонта в Хабаровске делал немного ремонтов: 14-15 в год. Затем мы и сотрудники фонда капитального ремонта, а также министерства ЖКХ продумали формат заимствования. И в этом году количество ремонтов увеличилось в пять раз, — рассказал Борис Гладких.

Также в рамках урока «Школы грамотного потребителя» представитель регионального оператора Светлана Баранник осветила вопросы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В частности, слушатели узнали, в чем заключается роль собственников в организации капремонта, чем отличается общий счет от специального, как происходит заимствование денежных средств при проведении ремонта.

Напомним, обращения, касающиеся вопросов жилищно-коммунального хозяйства, вы можете оставить в приемной координатора проекта «Школа грамотного потребителя» в Хабаровском крае, депутата Государственной Думы РФ седьмого созыва Бориса Гладких по адресу: ул. Фрунзе, 36. Вопросы о проведении капитального ремонта многоквартирных домов можно задать сотрудникам регионального оператора по номеру 8 (4212) 75- 49 -00 или на сайте НО «Хабаровского краевого фонда капитального ремонта».