В «Школе грамотного потребителя» обсудили нормативы потребления коммунальных услуг

img_1400На этой неделе обучающий семинар по просьбам жителей состоялся в округе депутата Городской Думы, заместителя Главы города Ильи Ножечкина.  Старшие по домам, председатели ТОС, активные жители собрались в библиотеке №18 по адресу: ул. Корунковой, 25.

Напомним, «Школа грамотного потребителя» – это цикл обучающих семинаров для председателей советов домов  и активных граждан, проходящих в каждом районе города, в округах депутатов Городской Думы.   В рамках занятий специалисты разъясняют жителям основы жилищного законодательства, а горожане вносят предложения по изменению действующих законов.

На семинаре детально обсуждался вопрос, касающийся размера оплаты коммунальной  услуги горячего водоснабжения (ГВС).

Как пояснил региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Илья Ножечкин, с 1 ноября начнет действовать приказ Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 24.10.2016 г. № 06-207 «Об установлении нормативов расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на территории Ульяновской области». В нем утвержден норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению с учетом особенностей многоквартирных и жилых домов.

«Введение данного норматива заметно уменьшит размер взимаемой платы за 1 куб ГВС. По сути это сделает стабильным размер взимаемой платы за услугу. В целом, стоимость услуги на горячую воду будет варьироваться в районе 150 рублей за куб», – отметил Илья Ножечкин.

В ходе обсуждения жителей также интересовали вопросы введенных с 1 июля нормативов потребления коммунальных услуг с учетом повышающих коэффициентов.

Так, предприниматель Андрей Аношин поинтересовался, при каких обстоятельствах повышающие коэффициенты применяться не будут?

Илья Ножечкин разъяснил, что по закону повышающие коэффициенты не применяются при расчете размера платы за горячую воду, в части измерения расхода на ее приготовление тепловой энергии.  Также они не применяется при расчете размера платы за коммунальные услуги ХВС, ГВС в коммунальных квартирах, не оборудованных квартирными приборами учета воды.

Напомним, ответы на возникающие вопросы по проблемам ЖКХ можно всегда получить в МБУ «Контакт-центр» при Главе города. А записаться на посещение семинаров по правовому просвещению в сфере ЖКХ можно по телефону: 737-911.