В Твери суд признал незаконными счета за ОДН от “ТверьАтомЭнергоСбыта”

56Заволжский районный суд встал на защиту тверитян, получивших квитанции за общедомовые нужды на свет. Все выставленные “ТверьАтомЭнергоСбытом” счета признаны Фемидой незаконными.

Счета за лифт и лампочки в подъезде по баснословной цене – 10 тысяч рублей. Такие шокирующие квитанции за общедомовые нужды жителям Твери с января выставлял “ТверьАтомЭнергоСбыт”. Жители ринулись за разъяснениями в Госжилинспекцию, где им дали однозначный ответ: согласно жилищному законодательству, компания не имеет права выставлять счета напрямую. И посоветовали – не платить.

— Ни одна квитанция, которую выпускает ресурсоснабжающая компания, обязательствам сторон не соответствует. То есть, в квитанции должны быть указаны общая потребность на дом, индивидуальное потребление, общедомовое потребление, какой прибор учета стоит, сколько неплательщиков. Не платить и в обязательном порядке написать обращение в управляющую компанию, — прокомментировала Татьяна Атаева, начальник Госжилинспекции Тверской области.

Собирать платежи по ОДН – обязанность управляющих компаний, которые должны заключить договор на поставку электроэнергии с “ТверьАтомЭнергоСбытом”. В защиту тверитян в Заволжском районном суде выступила прокуратура Тверской области. По мнению прокуратуры, “ТверьАтомЭнергоСбыт” производил расчеты за ОДН, не обладая информацией о площади всех жилых и нежилых помещений в доме, а также о подключенных к общедомовому прибору учета абонентах и показаниях индивидуальных приборов учета.

— Признаны незаконными действия “ТверьАтомЭнергоСбыт” по начислению собственникам и нанимателям жилых помещений многоквартирных домов города Твери платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, — прокомментировала Tverigrad.ru Кристина Зеленова, помощник судьи Заволжского района. — В связи с чем “ТверьАтомЭнергоСбыту” запрещено выставлять жителям города Твери квитанции на оплату электроэнергии потребленную на ОДН, за исключением случаев прямо предусмотренных законом. То есть, если не выбран способ управления многоквартирным домом и если заключен договор с ресурсоснабжающей организацией.

Аргумент “ТверьАтомЭнергоСбыта” о том, что управляющие компании игнорировали процесс заключения договоров, суд счёл проблемами самой компании. В этом случае энергетикам следует решать вопрос с УК в судебном порядке, но не выставлять счета напрямую жильцам. Обжаловать решение Заволжского районного суда компания может в течение месяца. Что касается потребителей, уже оплативших счета за ОДН, суд не обязывал “ТверьАтомЭнергоСбыт” автоматически вернуть им средства, таких требований заявлено не было. А значит, тверитянам еще предстоит поспорить за свои деньги.

— В данном случае каждому собственнику жилого помещения, либо нанимателю необходимо будет индивидуально обращаться либо в “ТверьАтомЭнергоСбыт”, либо в суд с соответствующим исковым заявлением, — сказала помощник судьи Кристина Зеленова.

Пока в судебной практике по городу Твери есть лишь одно подобное дело, где гражданин оспаривал выставленные и оплаченные счета за ОДН. Суд также встал на его сторону.