Собрание жилищных активистов

Марат ИсмагиловНа собрании 24 августа была утверждена кандидатура нового председателя Объединения советов домов Удмуртской Республики. Также выпускники Школы грамотного потребителя, занимавшиеся в летние месяцы, получили сертификаты о прохождении обучения, а участники общественной организации смогли задать вопросы Главному государственному инспектору Удмуртской Республики.

24 августа состоялось очередное собрание участников Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». Сертификаты о прохождении курса обучения в рамках Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» были вручены порядка 25-ти выпускникам, сдавшим экзамены. Этот документ подтверждает высокую квалификацию потребителя жилищно-коммунальных услуг. Таких жилищных общественников в Удмуртии становится все больше. Набор в Школу идет и в настоящее время.

На собрании выступил Начальник Госжилинспекции – Главный государственный жилищный инспектор Удмуртской Республики Марат Исмагилов. Он рассказал о деятельности инспекции. В частности, о том, что ею уделяется большое внимание тому, как проходят общие собрания по выбору управляющих организаций в многоквартирных домах.  «Инспекторы пристально следят за тем, чтобы собственники действовали правильно при смене управляющей компании»,  –  сообщил он и напомнил, что уполномоченные общим собранием лица должны уведомлять предыдущую управляющую организацию и Госжилинспекцию о принятом на общем собрании решении (с приложением копии этого решения). Новая  управляющая организация обязана предоставить в Госжилинспекцию протокол общего собрания вместе с бюллетенями и всеми утвержденными документами. Эти документы необходимы для решения о включении того или иного дома в лицензию УК.

Марат Исмагилов рассказал также о том, что с 30 августа 2015 года вступают в силу очередные изменения в Жилищный кодекс РФ. Все протоколы общих собраний должны будут передаваться вместе с бюллетенями на трехлетнее хранение в Госжилинспекцию. В итоге   будет создан единый банк решений общих собраний на территории Удмуртии.

Первоначально это будут документы на бумажном носителе. В последующем, когда в полном объеме заработает Государственная информационная система «ЖКХ» (ГИС ЖКХ), будет запущен электронный документооборот в рамках этой системы.

Жилищный инспектор напомнил, что Госжилинспеция осуществляет надзор за формированием фондов капремонта и ведет реестр лицензий управляющих организаций Удмуртской Республики.   Инспекторы мониторят процесс поступления денежных средств на спецсчета многоквартирных домов. Ежемесячно каждый владелец специального счета обязан предоставлять в инспекцию информацию о том, сколько денежных средств поступило на счет.  В случае, если их меньше 50-ти процентов от планового сбора, инспекторы должны предупредить владельца счета о том, что надо принимать меры, чтобы увеличить объем поступлений.  Если в течение 5-ти месяцев ситуация не изменится, дом будет переведен в «общий котел» и фонд капремонта для него будет формироваться на счете Регионального оператора, а не на индивидуальном счете, которым собственники могут распоряжаться по своему усмотрению.

Новый председатель – Александр Евсеев

На собрании 24 августа Тимур Ахметвалеев, в последние месяцы исполнявший обязанности председателя Объединения советов потребителей услуг ЖКХ, представил кандидатуру Александра Евсеева на должность председателя общественной организации. Аудитория поддержала его предложение.

Александр Евсеев изначально являлся одним из инициаторов создания Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», всегда поддерживал деятельность организации и хорошо известен ее участникам  в качестве компетентного юриста.

В завершение собрания Александр Евсеев ответил на вопросы жилищных активистов, а также выступил с информацией о новой концепции перехода собственников на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям.

«Предполагается, что осенью депутаты Госдумы России рассмотрят и, возможно, примут закон, согласно которому собственники будут оплачивать услуги всех организаций, поставляющих коммунальные ресурсы, напрямую на их счета, минуя управляющие компании», — сказал он. При этом новых платежных квитанций не появится. Номера счетов ресурсоснабжающих организаций будут указаны на едином платежном документе, который приходит ежемесячно. Управляющая организация в таком случае будет заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями от имени и в интересах потребителей, поэтому все претензии и жалобы по качеству коммунальных услуг будут адресованы управляющей организации, которая в свою очередь будет передавать их ресурсоснабжающей организации.