В Ижевске получили свидетельства о прохождении курса первые выпускники Федерального проекта «Школа грамотного потребителя»

В Школе грамотного потребителяВ начале года в Ижевске сдали экзамены первые выпускники Федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

Начиная с осени 2014 года, в Школе грамотного потребителя обучились семь групп, или более 300 человек, в основном, председателей и членов советов домов и правлений ТСЖ. Из них желание сдать экзамены изъявили порядка 30 человек, то есть около 10%. Все они успешно ответили на экзаменационные вопросы, хотя некоторые – со второй попытки.

По словам Тимура Ахметвалеева, заместителя Председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», 10 процентов – это довольно мало. «Хотелось бы, чтобы тех, кто сдал экзамен и получил свидетельство, было больше, так как одна из задач нашей общественной организации – способствовать тому, чтобы в каждом многоквартирном доме Ижевска и других населенных пунктов жилищные активисты повышали уровень своей квалификации потребителей услуг ЖКХ. Наличие таких активистов – это гарантия того, что собственники помещений в таком доме будут грамотно подходить к получению жилищно-коммунальных услуг», – сказал он.

По словам Тимура Ахметвалеева, сдать экзамены и получить свидетельства хотят, в основном, те, кто является жилищным активистом, председателем или членом совета дома, или планирует им стать. Им не безразлична судьба общего имущества, уровень качества предоставляемых коммунальных услуг. «Таким людям, погруженным в сферу ЖКХ, необходима уверенность в своих знаниях. Экзамен – это не просто «корочка», но и хороший шанс проверить себя и закрепить полученные знания», — добавил он.

На экзамене 26 февраля половина выпускников Школы справились с экзаменом с первой попытки, остальные — со второго раза, после дополнительных консультаций. По словам Тимура Ахметвалеева, причинами этого стали как волнение выпускников, так и то, что изучающийся в Школе грамотного потребителя материал достаточно сложный, так как базируется на многочисленных нормативных актах ЖКХ. Но главная причина в том, что вопросы экзамена составлены «без поблажек», так, чтобы документ о сдаче экзамена был свидетельством того, что получивший его человек действительно является грамотным потребителем услуг ЖКХ.

В будущем количество вопросов в экзаменационном тесте будет увеличиваться, так как и объем нормативных актов в последнее время тоже растет. Это означает, что собственникам, которые будут заканчивать Школу грамотного потребителя позднее, потребуется знать ответы на большее число вопросов.

Пускай выпускников со свидетельством о прохождении экзамена пока не очень много, зато экзаменаторам не стыдно за качество их знаний. Отказываются от экзамена, в большинстве случаев, те, кто имел пропуски занятий, или не уяснил каких-то сложных тем. У них, а также у тех, кто по какой-то причине не может посещать занятия в Школе грамотного потребителя, есть возможность подготовиться к ответам на вопросы экзамена по специальному учебному пособию. Получить его можно в Объединении советов домов УР.

В 2015 году предполагается обучить порядка 3-5 тысяч человек. Те, кто хочет прийти на курсы, должны быть готовыми посвятить учебе 20 часов своего времени (10 занятий по 2 часа каждое), а затем, по желанию, пройти контрольное экзаменационное тестирование.

К экзаменам Школы грамотного потребителя можно подготовиться самостоятельно, при помощи учебных материалов. Полезная информация размещена в электронном виде на сайте http://dom-udm.ru. В ближайшее время на сайте появится учебное пособие.

Записаться в Школу грамотного потребителя можно по телефону 47-99-47. Справки по телефону 97-07-93 (Объединение советов домов Удмуртской Республики). Занятия очередной группы начнутся в апреле.