Внеплановые проверки газового оборудования пройдут в жилых домах Вологды

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0_%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d1%81%d0%b0_%d0%b3%d0%b0%d0%b7-%d0%b2-%d0%b1%d1%8b%d1%82%d1%83Провести проверки газового оборудования и систематизировать дальнейшую работу в этой сфере поручил координатор проекта «ШГП» по Вологде Сергей Воропанов на внеплановой встрече рабочей группы. Ревизия должна затронуть как общедомовые, так и внутриквартирные сети.

Напомним, 23 октября в одном из многоквартирных домов Рязани произошел взрыв бытового газа. Основной версией происшествия является утечка газа.

«Мы должны обеспечить безопасность жителей Вологды. До конца недели необходимо разработать график обследования газового оборудования и приступить к инспекции. Особое внимание уделить тем домам, где инженерные сети не менялись в течение 30 лет. Это направление будет курировать Департамент городского хозяйства. Его специалисты также обязаны собрать все предложения от поставщика газа и управляющих компаний по систематизации работы в этой сфере, подготовить план совместных мероприятий», – поручил Сергей Воропанов.

По словам представителей ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», основной трудностью при проведении таких проверок является обследование внутриквартирных сетей. Жители областной столицы не спешат пускать к себе «газовиков» и заключать с ними договоры на обслуживание. Однако по действующему законодательству техническое содержание оборудования, установленного внутри квартиры, – обязанность собственников жилья. На сегодняшний день букве закона следует только 44 % жителей Вологды. В отношении остальных городские власти совместно с поставщиком газа и УК намерены провести разъяснительную работу.