Юристы Объединения советов домов УР добились в суде возмещения ущерба жильцам дома, затопленного горячей водой после порыва на теплотрассе в подвале

ремонт теплотрассыВ последнее время в Ижевске участились случаи затопления подвалов многоквартирных домов. Горячая вода попадает в дома из-за повреждения  транзитных трубопроводов, расположенных как в подвале, так и на удалении от дома, стекая   по бетонным лоткам. Итог один: образуется пар, который проникает в квартиры на первых этажах, повреждает отделку и мебель, жильцы несут ущерб.

В 2015 году с подобной ситуацией столкнулись жители дома № 25 на улице 50 лет ВЛКСМ города Ижевска. В их квартирах пострадали дверные и оконные проемы, произошло отслоение обоев и керамической плитки, деформировались напольные покрытия. В итоге они приняли решение обратиться в суд с подготовленным при помощи юристов общественной организации исковым заявлением о возмещении ущерба. Предварительно была собрана доказательственная база: проведена оценка стоимости восстановительного ремонта квартир, истребованы акты, фиксирующие факты причинения вреда.

Как сообщил Тимур Ахметвалеев, заместитель председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», суд первой инстанции вынес решение в пользу пострадавших жителей, обязав ответчика возместить причиненный ущерб в полном объеме. Ответчик – организация, обслуживающая транзитные сети, на которых произошел порыв, – предпринял попытку обжаловать данное решение в Верховном суде УР. Однако апелляционная инстанция оставила его в силе, также встав на защиту прав и интересов собственников помещений.

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» помогает собственникам квартир взыскать возмещение ущерба¸ причиненного их имуществу. Телефоны для справок: 8 (3412) 97-07-93, 47-99-47.