Проверка счетчиков: впускать или не впускать контролера?

Собственник помещения в многоквартирном доме отказывает контролеру в допуске в помещение для проверки счетчиков. Имеет ли он на это право? С таким вопросом обращаются в минЖКХ края жители Ставрополья.

Не имеет. Обязанность собственника помещения обеспечить допуск исполни-теля коммунальной услуги (это может быть управляющая компания, ТСЖ/ЖСК или ресурсоснабжающая организация) для проверки прибора учета на предмет сверки показаний с теми, что передаются, сохранности пломб и отсутствия признаков вме-шательства в его работу закреплена Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г № 354.

И теми же Правилами исполнителю услуги дано право проверять состояние ин-дивидуальных приборов учета не чаще, чем раз в три месяца. А если показания счетчика не передаются в течение 6 месяцев подряд, проведение такой проверки для исполнителя коммунальной услуги становится обязанностью.

Устроить такую проверку без предупреждения нельзя. Потребителя необходи-мо уведомить об этом за 2 недели. Если дата и время не подходят, об этом нужно сообщить исполнителю не позднее чем за 2 дня до назначенной даты. После чего со-гласовать другой день для проверки.

Отказ впустить в квартиру представителя коммунальной службы в согласован-ное время оформляется актом об отказе в допуске к счетчику. С даты составления такого акта до момента проверки счетчика и снятия его показаний (но не более трех месяцев) плата за коммунальную услугу будет начисляться по среднемесячному объему потребления. Если за три месяца ситуация не изменится (исполнитель услу-ги вновь назначит проверку счетчика, а потребитель снова не допустит контролера в помещение), плата будет рассчитываться уже по нормативу потребления с примене-нием повышающего коэффициента 1,5.