Ставрополь в топ-5 самых «умных» городов России

Минстрой России обнародовал рейтинг цифровизации городского хозяйства в стране «IQ городов». Ставрополь вошел в первую пятерку среди городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек, а среди городов юга России, имею-щих аналогичную численность, краевая столица стала лидером рейтинга.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ впер-вые проиндексировало уровень цифровизации городского хозяйства в стране.

Пятерка самых «умных» городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек выглядит следующим образом: Химки (66,32 балла), Балашиха (59,38 балла), Тюмень (58,31 балла), Подольск (56,60 балла), Ставрополь (45,69 балла). Среди мега-полисов лидерами по IQ городской среды стали Москва, Казань и Санкт-Петербург. Они набрали соответственно 81,19 балла, 52,58 балла, 50,37 балла.

Индекс «IQ городов», разработанный совместно с учеными МГУ им. М.В. Ломоносова для оценки проекта «Умный город», реализуемого в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», включает в себя 47 показателей по 10 направлениям: туризм и сервис, умный городской транспорт, умное ЖКХ, городское управление, интеллектуальные системы общественной экологической безопасности, инновации для городской среды, интеллектуальные си-стемы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, а также инфраструктура сетей. При этом учитывались бюджеты городов-участников, уровень их экономического развития, а также степень оснащенности городского хозяйства «умными» технологиями по состоянию на сегодняшний день.

В исследовании участвовал 191 город России. Как отметил глава Минстроя России Владимир Якушев, пилотный рейтинг станет отправной точкой, которую возьмут за константу, а величина изменений каждый год будет влиять на индекс и показатель эффективности работы городов и регионов.

Рейтингование на уровень IQ городов теперь будет проводиться ежегодно, а динамика уровня городского IQ, в свою очередь, будет влиять на размер федеральной господдержки.

— Результат достойный, но уверен, это только начало, и в ближайшие годы – с внедрением «умных» сервисов – города Ставрополья могут занять лидирующие позицию в своих категориях. Реализация проекта находится на личном контроле главы

края, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Напомним, что 26 февраля текущего года Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров утвердил паспорт регионального проекта «Умный город», куда вошли пять городов: Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки, Невинномысск и Кисловодск. А пилотный проект «Умного города» в Железноводске должен полноценно заработать уже в апреле текущего года.