Плата за коммунальные услуги и ресурсы Общественники организовали встречу, чтобы обсудить проблемы, которые волнуют жителей Удмуртии.

фото

20 ноября 2019 в Ижевске прошел Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы начисления платы за коммунальные услуги». В нем участвовали представители Управления по государственному надзору Удмуртской Республики, Управления Роспотребнадзора по УР, Управления ЖКХ Администрации г. Ижевска, АО «Энергосбыт Плюс», МУП г. Ижевска «Ижводоканал», некоммерческих организаций, управляющих организаций, товариществ собственников жилья.

Необходимость такой встречи была вызвана тем, что в последнее время в надзорные органы, в Общественную палату Удмуртии, в Объединение советов домов УР поступает много обращений, касающихся платы за коммунальные услуги. В частности, по поводу больших сумм в платежках, непрозрачности начислений, неправомерного применения повышающего коэффициента, отсутствия корректировок по договорам на коммунальные ресурсы на ОДН. Также жители жаловались на несвоевременное предоставление им платежных документов и неисполнение заявок и обращений, поступивших через личный кабинет на сайте АО «Энергосбыт Плюс».

Кроме них, на Круглом столе были обсуждены такие вопросы, как недостаточное количество контрольных обходов для снятия показаний приборов учета со стороны исполнителей коммунальных услуг; недостаточный контроль и исключение из базы для внесения показаний индивидуальных приборов учета потребителей, отключенных от электроэнергии за задолженность и другие.

Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты Удмуртской Республики по экологии, ЖКХ и развитию территорий. По словам ее председателя Александра Евсеева, многие проблемы можно решить, наладив эффективное взаимодействие всех сторон – потребителей услуг ЖКХ,

управляющих компаний и ОАО «Энергосбыт Плюс», которое занимается расчетами. Кстати, в Резолюцию Круглого стола внесена рекомендация для этой организации разработать «дорожную карту» по устранению причин, из-за которых затягиваются сроки, а также внести изменения в программные продукты, которые используются для начислений.

Как сообщил Александр Евсеев, также по итогам Круглого стола ресурсоснабжающим организациям и лицам, занимающимся управлением многоквартирными домами, рекомендовано заключить соглашения о взаимодействии. «Это необходимо особенно в тех случаях, когда они вступают в прямые договорные отношения с потребителями по предоставлению коммунальных услуг», — сказал он. Для этого Администрация города Ижевска должна будет разработать типовые условия соглашения