Cтанет всем теплей

Отопление — самая дорогая услуга ЖКХ. По последним данным Минстроя, именно за теплоснабжение россияне задолжали больше всего — 146,4 млрд рублей из 564,5 млрд рублей за I квартал нынешнего года.

Эксперты давно говорят о том, что зачастую тепло из квартир в буквальном смысле уходит на ветер по причине перетопов. Ведь жители открывают форточки для того, чтобы в комнатах был нормальный воздух, а не перегретый и сухой. С одной стороны, можно добиться перерасчёта, но это мера — временная, и она не гарантирует, что перетопов больше не будет. Постоянно фиксировать нарушения и пересчитывать стоимость отопления далеко не всегда под силу.

Бывает ж и ситуации наоборот. Когда приходится укутываться в несколько теплых пуховых платков и тулупы для того, чтобы не замерзнуть. Часто такое бывает на первых этажах многоквартирных домов.

Как же добиться того, чтобы тепло было равномерно распределено от первого до последнего этажа дома? Об этом на вебинаре «Энергоэффективные решения для системы отопления в многоквартирном доме» по онлайн-проекта «REактивный собственник» рассказал председатель Совета многоквартирного дома 60, корпус 3 по Рязанскому проспекту Вячеслав Гун.

Эксперт подробно разъяснил все инженерно-технические решения, которые сегодня используются для того, чтобы в доме по-настоящему было уютное тепло, при этом экономились средства собственников и нанимателей жилья, разъяснил, какой комплекс мероприятий необходимо проводить для оптимальной окупаемости проектов по энергосбережению.

Просмотреть и прослушать вебинар можно в любое время — https://проектшгп.онлайн/reaktiv/vebinary/energoeffektivnye-resheniya-dlya-sistemy-otopleniya-mnogokvartirnyh-domov.html Для этого необходимо пройти простую регистрацию на сайте «REактивного собственника». Онлайн-проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Добавим, как пояснил Вячеслав Гун, простая установка теплосчётчиков не является гарантией того, чтобы жители станут экономить. «Теплосчётчики не являются устройством экономии, они лишь фиксирует показания», —  сказал эксперт.

Отметим, в настоящее время между Министерством строительства и ЖКХ России и Министерством экономики идут дискуссии по поводу установки индивидуальных приборов учета тепла в новостройках. Окончательное мнение по этому поводу будет отражено в итоговом варианте проекта Стратегии развития ЖКХ до 2035 года.

Спор развернулся после появления предложения Минстроя отменить обязательную установку тепловых счетчиков в новостройках (эта норма закона «Об энергосбережении» действует с 2012 года).

В Минэкономики продолжают придерживаться мнения о необходимости сохранения требования об обязательной установке ИПУ в новых домах.