Благоустройство через софинансирование

Замена асфальтового покрытия внутриквартального проезда, тротуара и установка новых бордюров — это лишь часть работ, которая предусмотрена в рамках партийного проекта. Всего же в этом году в рамках «Городской среды» в Ульяновске отремонтируют шесть дворов территориальных общественных самоуправлений.

Ульяновская область стала единственным регионом страны, где помимо федерального проекта по инициативе губернатора Сергея Морозова реализуется и его региональное направление. Участвуют исключительно ТОСы.

— Наша задача — помочь подготовить проект, объяснить, при необходимости провести несколько собраний с жителями. Потому что средства, которое поступают из бюджета, позволяют повышать качество жизни и экономить средства собственников на ремонте такого общедомового имущества, как тротуары, находящиеся на придомовой территории, — поясняет региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Илья Ножечкин.

На Хо Ши Мина, 32 идет активная работа. Тротуар уже сделан, бордюр установлен, бригада приступила к ремонту внутриквартальной дороги. Молодой папа и по совместительству житель данного дома Николай Бармин уже опробовал новый тротуар вдоль многоэтажки.

— До этого я даже не помню, когда здесь проводился ремонт. Дорога в ужасном состоянии была, бордюры сломанные, торчала арматура — просто опасно ходить. Очень хорошо, что теперь здесь делают новое покрытие, а благодаря высоким бордюрам машины не будут заезжать на тротуар. Отлично сделаны люки — они на уровне с асфальтом, поэтому теперь удобно гулять с детской коляской, — рассказывает мужчина.

Бывший старший по дому Хо Ши Мина, 32, а ныне просто активный житель Владимир Руднев рассказывает, что в программу благоустройства двора собственники начали пробиваться с 2010 года.

— Мы коллективно решали, что и где будет находиться, какие именно пройдут работы. Например, сначала хотели сделать стоянку в одном месте, но жильцы нескольких подъездов были против. Поэтому ее перенесли. Мы пробовали пройти по федеральной программе, но там были только 43-ми в очереди. Потом решили действовать от ТОС на уровне региона. И вот, наконец, работы не просто идут, а уже почти завершаются, — делится неравнодушный житель.

Как обещают представители администрации, уже через несколько дней на данном объекте полностью завершат работы по укладке асфальта. Позже установят лавочки, урны и освещение. Но и на этом благоустройство не закончится.

— Выделены 2 млн. 150 тысяч рублей из бюджетов региона и города. Это позволило  восстановить тротуары, построить их там, где ранее люди проложили тропинки. А осенью мы планируем установить здесь большой детский комплекс на бетонной подушке, с резиновым покрытием — это то, что люди просили, — отметил Илья Ножечкин.

Важно отметить активности жителей данного и соседнего дома. Недавно  на пустующем месте они построили спортивную площадку: установили ограждение, ворота и лавки.

3705_big_10 3705_big_9 3705_big_7 3705_big_5 3705_big_4 3705_big_2 3705_big_1