ШГП Волгоградская область об инициативе по отстранению коллекторов от сферы ЖКХ

Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко поддерживает запрет о деятельности коллекторских агентств в коммунальной сфере.

Соответствующий закон в конце июля подписал президент России Владимир Путин.

По словам Лукьяненко, инициатива защитит право потребителей жилищно-коммунальных услуг на обоснованность и доказанность взыскания их долгов перед управляющими и ресурсоснабжающими компаниями.

«Я уверен, что практически каждая семья сталкивается с проблемой просроченных платежей по коммуналке, – отметил Николай Лукьяненко. – Причины могут быть разные. Однако часто ко мне на прием приходят жители, попавшие в ситуацию незаконного и неправомерного начисления коммунальных платежей, при этом суммы так называемых «задолженностей» действительно значительные. Правомерность взыскания в таких случаях должен определять суд. Именно таков путь правового и цивилизованного государства, заботящегося о своих гражданах».

Он отметил, что и методы коллекторских агентств по «выбиванию долгов» с населения вызывают вопросы. В 2018 году на неправомерные действия коллекторов поступило более 22 тысяч жалоб по всей России. Это на 33% больше обращений, чем было годом ранее.

«Считаю, что коллекторские организации не должны вести деятельность в социально-значимых сферах. Этим должны заниматься только государственные структуры, только по решению суда и при соблюдении всех процессуальных норм. В центре внимания – интересы гражданина, ценность его жизни и здоровья», – добавил Николай Лукьяненко.