Ульяновцам рассказали, как получить 5 млн. рублей на капремонт дома

16 июля по инициативе Председателя Ульяновской Городской Думы, регионального координатора проекта «Школа грамотного потребителя» Ильи Ножечкина состоялось очередное обучение для жителей города в рамках партийного проекта.

На этот раз выбрали непростую, но важную для жителей тему: «Энергоэффективный капитальный ремонт с софинансированием от государства». Спикером занятия стал сам парламентарий,  также представители Фонда модернизации ЖКХ и Контакт-центра при главе города.

Собственникам рассказали о возможности проведения капитального ремонта по новой схеме. Она подразумевает от 50% до 80% софинансирования со стороны государства на следующие группы мероприятий в соответствии с приказом Минстроя России №98/пр от 15.02.2017 и 653/пр от 19.09.2016:

— ремонт и утепление фасада;

— ремонт крыши;

— установка узлов управления и регулирования потребления ресурсов;

— ремонт внутридомовых инженерных систем;

— ремонт и замена лифтового оборудования;

— ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу МКД, и фундамента;

— некоторые другие виды работ.

— На один дом для проведения энергоэффективных мероприятий можно получить до 5 млн. рублей. Это позволяет снизить потребление ресурсов, а значит, сэкономит семейные бюджеты горожан, — пояснил народный избранник Илья Ножечкин.

Воспользоваться такой возможностью могут не признанные аварийными и подлежащим сносу или реконструкции многоквартирные дома, которые введены в эксплуатацию не менее 5 и не более 60 лет назад. В них должны быть установлены коллективные приборы учета потребления коммунальных ресурсов и капремонт проведен за счет собственников (фонд на спец.счете) или отсутствовать задолженность по финансированию капитального ремонта за счет регионального оператора (фонд на счете регионального оператора).

Собственникам необходимо рассчитать экономию тепловой и электрической энергии. В этом горожанам поможет администрация города. Если данный показатель составляет менее 10% финансовая поддержка не предоставляется. Если больше — жители могут передавать пакет необходимых документов (протокол общего собрания собственников с решениями о проведении работ, выборе подрядчика и внесении изменений в краткосрочный план, копии договоров и актов на выполнение работ, справка из банка, подтверждающая их оплату в полном объеме и сопроводительное письмо) в администрацию.

3663_big_6

3663_big_1 3663_big_2