Как изменить рынок управляющих компаний в лучшую сторону?

Своим мнением поделился директор по развитию одного из самых интересных ЖКХ-стартапов в России 2018 года —  УК«Лига ЖКХ»  Илья Сотонин на вебинаре онлайн-проекта по жилищному просвещению «Школы грамотного потребителя» — «REактивный собственник«.

Что может изменить рынок управляющих компаний в лучшую сторону? Возможность проводить общие собрания собственников в электронном формате, практически «одним кликом телефона», уверен директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин. Об этом он заявил на вебинаре онлайн-проекта по жилищному просвещению «REактивный собственник» под названием «Лучшие практики работы управляющих компаний с жителями многоквартирных домов».

«Сейчас, чтобы передать дом из одной управляющей организации в другую — приходится практически пройти войну. Сложности в проведении собраний. Нужно правильно оформить все процедуры. Разные государственные жилищные инспекции в регионах по-разному смотрят пакет документов, по-разному придираются. Онлайн-голосование где-то уже близко. И это сильно изменит рынок ЖКХ. Не нужно закручивать гайки. Нужно дать людям возможность легко менять УК», — заявил И.Сотонин.

По его мнению, тогда УК серьезно озаботятся как о сервисе, так и о расширении зоны комфорта жителей. А это, в свою очередь, сильно повлияет на сознание собственников, считает Сотонин.

Жителю будет важно не только то, что у него в квартире, но и подъезде, дворе, микрорайоне и по нарастающей — он будет чувствовать ответственность за всю страну.

«Задача УК — расширить зону комфорта. От подъезда до всей страны. Человек уже и в лесу бутылку не выкинет, потому что будет считать лес своим», — отметил эксперт.

Он поделился опытом из собственной практики, когда один из жителей крайне скептически отнёсся к тому, что во время ремонта в подъезде установили стеклянную дверь, считал это нецелесообразным. Но с дверью ничего не случилось, а гражданин, более того, сам следит, чтобы никто не повредил и не испортил её. «Расширилась зона его комфорта», — сказал Сотонин.

Директор «Лиги ЖКХ» представил приложения, разработанные компанией для своих работников, чтобы знать, где что надо сделать, отремонтировать, какая заявка поступила. А также приложения для жителей, которая позволяет контролировать, куда тратит средства УК. Он наглядно продемонстрировал, как работают эти электронные форматы.

Для каждого дома у компании есть отдельные счета, «как будто у каждого дома есть банковская карточка», сообщил директор по развитию.

Кроме того, на сайте УК практически ведется прямой эфир с приборов учёта тепла.

Также у компании есть интерактивный конструктор, с помощью которого можно собрать себе новый подъезд. Сначала виртуально, как в игре, а потом воплотить это в жизни. Сразу представлена цена на материалы, так что жители могут сориентироваться, сколько могут позволить себе потратить на ремонт.

Посмотреть и послушать вебинар можно по ссылке — https://проектшгп.онлайн/reaktiv/vebinary/luchshie-praktiki-raboty-upravlyayuschih-kompanij-s-zhitelyami-mnogokvartirnyh-domov

Достаточно просто зарегистрироваться на сайте. Вебинар будет доступен в любое время.

Видео длится 44 минуты.

Вебинар проведен в рамках проекта Школы грамотного потребителя «REактивный собственник».

Реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы