Амурчане по-добрососедски вместе делают зарядку и выходят на субботники

В преддверии Международного дня соседей в Приамурье состоялись тематические мероприятия, объединяющие жителей многоквартирных домов, дворов и микрорайонов.

«Заявку на участие во всероссийской акции мы получили из многих амурских городов и районов, откликнулись почти все, — сообщил председатель регионального общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», депутат областного Заксобрания Юрий Кушнарь. — Некоторые конкурсы стартовали еще в середине мая, например, конкурсы детских творческих работ; ребята в эти дни еще ходили в детские сады и школы, их рисунки по-настоящему украсят День соседей».

Юрий Кушнарь поблагодарил местных, в том числе партийных, молодежных активистов, взявших на себя обязанность организовать флэшмобы и акции: пригласить людей, придумать программы, показать на собственном примере, как на пользу себе и всему двору провести свободное от работы время. Среди наиболее эффективных инструментов формирования добрососедства парламентарий выделил соседские чаепития, озеленение двора, обучение и общественные консультации, обмен книгами и вещами, помощь в небольшом ремонте, детские дворовые игры и спорт, а также спектакли. Всё, что можно, кстати, продолжать всё лето. Хорошо способствуют развитию навыка добрососедства дома культуры и библиотеки. Ведь им тоже важно продуктивно вести работу с местными жителями, поддерживать налаженные контакты. Международный день соседей – хорошая тема и повод обновить общение, считает депутат.

И не только общение, но и в некоторых случаях – оздоровление. Жители одного из микрорайонов города Зеи не в первый раз в мае выходят на массовую зарядку, приуроченную ко Дню соседей и собирающую по несколько десятков человек. Ее проводят Молодежный парламент совместно с «Молодой Гвардией».

«Класс! Мы получили заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Идея замечательная. Такие мероприятия объединяют несколько поколений. Спасибо!», — делится впечатлениями жительница города Анна Лобанова.

«Как показал наш опыт, горожан очень сложно субботним утром вытащить из их квартир на свежий воздух. Хотя нам и везет с погодой, — рассказала один из организаторов, председатель Молодежного парламента Зеи Наталья Валуева. — Тем не менее, люди приходят, пополняют наши ряды. В итоге получается позитивно, классно! Мы не просто разучиваем новые танцевальные движения, но по-настоящему веселимся. В прошлую субботу после такой зарядки мы даже дружно провели субботник в городском парке, энергии нам на всё хватило!».

Амур5 Амур4

Амур2 Амур1 Амур