«Школа грамотного потребителя» подвела итоги мониторинга уборки придомовых территорий

Всего в опросе приняло участие 80 000 человек. По словам координатора партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова, 81% граждан в целом удовлетворены уборкой, но проблемы есть. Также он обратился к прокурору Свердловской области с просьбой взять под личный контроль дело о падении снега с крыши детсада на 3-летнюю девочку.

 

Граждане, в рамках мониторинга, который был организован партийным проектом «Школа грамотного потребителя», оценили качество уборки придомовых территорий. Всего в опросе приняло участие 80 000 человек.

По словам координатора, партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова, 81% граждан в целом удовлетворены уборкой, но проблемы есть.

«С 7 февраля мы запустили мониторинг по уборке придомовых территорий от снега, наледи, крыш домов. Он охватил 12 000 адресов в 520 населенных пунктах России. Всего в анкетировании приняло участие почти 80 000 человек не только, что говорится, вживую, но и через онлайн-платформы «Единой России». Из 87% опрошенных указали, что на придомовой территории проводится уборка снега, 80% отметили, что крыши и навесы очищаются от наледи, а 81% заявили, что в целом, уборка снега проводится надлежащим образом. Тем не менее, несмотря на такой, казалось бы, высокий процент, управляющим организациям есть над чем работать», — рассказал Александр Козлов.

Если составлять рейтинг жалоб, поступивших от жителей, то, по словам координатора партийного проекта, в безусловных лидерах окажутся жалобы по очистке дорог, парковочных мест, детских площадок и крыш от снега и льда.

Второе место в рейтинге, – это абсолютно нерасчищенные дворы за всю зиму. В частности, такие жалобы поступили из Республики Коми и Красноярского края: жители отмечают, что уборка дороги во дворе проводилась 1-2 раза за зиму.

Жалобы на отсутствие специальной уборочной техники или единичный случай ее использования поступают из Красноярского края, Тюменской области, Мурманской области.

Помимо этого, поступили сведения о том, что жители сами, своими силами и за свой счет, расчищают дворовую территорию, отметил Александр Козлов. Такая ситуация происходит, например, в Томской, Магаданской, Курганской областях (в Кургане люди вообще сами счищают наледь с крыш), в Республике Мордовия. «Это связано с отсутствием дворников в штате или просто с халатным отношением к работе», — заявил координатор ШГП. «К слову, о халатности УО – из Мурманска поступила информация о том, что бабушке-дворнику заработная плата приходит с задержкой в 4 месяца!» — сообщил он.

Каждый четвертый регион жалуется на гололед во дворах – не проводится обработка специальной песчано-соляной смесью, отметил Козлов.

Кроме того, общественники выявили регионы, в которых больше всего жалоб на травмы от падений на гололеде или сходе наледи крыш — это Красноярский край, Волгоградская, Калужская, Костромская, Орловская, Магаданская области.

По итогам мониторинга «Школа грамотного потребителя» направит анализ ситуации в Минстрой России для ужесточения требований по уборке дворов и крыш от снега и наледи.

«Не хотелось бы «наезжать» на глав районов городов, но и им необходимо быть внимательнее в зимний сезон. Наше предложение заключается в том, чтобы они несли прямую ответственность за действия своих подчиненных, а не сваливали ее на подрядчиков и управляющие компании. Они обязаны их контролировать! Они работают на местах, знают все организации, объекты, все УК. Они должны постоянно контактировать, при необходимости объезжать район, совершать ежедневные рейды, если надо —  и в нерабочее время. Ведь если случится ЧП на местах, то головы полетят у всех», — подчеркнул Козлов.

Также общественник посоветовал гражданам требовать компенсацию за травмы и ушибы в случае падений. «Люди порой не знают, что у них есть такое право. Упал, синяк, ну и ладно. По всем подобным случаем просим граждан обращаться в наш проект – «Школа грамотного потребителя». Чем больше мы будем работать в этом направлении, тем внимательнее станут работать жилищно-коммунальные службы», — считает Александр Козлов.

Также 2 апреля координатор ШГП» обратился к прокурору Свердловской области с просьбой взять под личный контроль дело о падении снега с крыши детского сада на трехлетнюю девочку.

Накануне в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга на трехлетнюю девочку с крыши детского сада обрушился снег и куски деревянной кровли. Инцидент произошел, когда ребенок выходил из детского сада вместе с матерью. По данным прокуратуры Свердловской области, в результате ЧП девочку пришлось госпитализировать в городскую больницу, где ей был поставлен диагноз — ушиб мягких тканей головы.

«Мы обратимся к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой взять расследование данного дела под личный контроль, тем более, что дело касается здоровья маленького ребенка. Такое не должно быть вообще допустимо, поскольку детский сад – это место многочисленного пребывания самых маленьких граждан нашей страны», — заявил Козлов.

Он также обратил внимание на то, что в этом году было несколько сообщений о том, что школьников привлекали к уборке снега с крыш общеобразовательных учреждений. «Такие факты зафиксированы в Марий Эл, Татарстане, Орловской, Саратовской областях. И это тревожная тенденция. Надо в каждом случае разбираться, почему же не убираются специалисты, почему их нет, ведь для соцобъектов штатные единицы положены. Если это экономия средств, то важно, чтобы были сделаны соответствующие выводы», — подчеркнул координатор партпроекта.