Где узнать о долгах за жилищно-коммунальные услуги?

 

На Ставрополье традиционно отмечается высокая дисциплина по оплате населением услуг ЖКХ – более 98%. Оставшиеся потребители – должники: хронические или случайные. Порой, чтобы не попасть в «черный список», до-статочно вовремя узнать о неоплаченных счетах.

Способов получить информацию о задолженности за жилищные и комму-нальные услуги сегодня существует достаточно. Проще всего – периодически делать сверку данных в организации, осуществляющей управление многоквартирных до-мом (управляющей компании или ТСЖ), а в случае непосредственного управления МКД – в ресурсоснабжающих организациях.

При этом рекомендуется обращать внимание на дату платежа. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354, плата должна вноситься ежемесячно до 10-го числа (если в договоре не прописан другой срок или такое решение не принято общим собранием собственников). Также на расчет платы влияет своевременность передачи показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Делать это нужно ежемесячно до 25 числа, иначе может образоваться долг.

Не лишней будет сверка данных и по уплате взносов на капитальный ремонт. Если дом формирует свои накопления на счете регионального оператора, актуаль-ной информацией будет обладать НО СК «Фонд капитального ремонта». Если соб-ственники МКД копят деньги на специальном счете, сведения нужно запросить у владельца такого счета. Напомним, по закону владельцем специального счета может выступать: ТСЖ/ЖСК, управляющая компания или региональный оператор.

Узнать об имеющейся задолженности можно и с помощью современных тех-нологий. Проверка по лицевому счету, по адресу или по фамилии доступна на сле-дующих ресурсах в сети интернет: — единый портал Госуслуг (www.gosuslugi.ru); — государственная информационная система ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru);

— официальные сайты некоторых управляющих и ресурсоснабжающих органи-заций, расчетных центров; — НО СК «Фонд капитального ремонта» (www.fkr26.ru) и др.

Для справки: Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может обер-нуться для потребителя ограничением подачи ресурса, его отключением или в от-дельных случаях – даже выселением из квартиры. Кроме того, со второго месяца просрочки начисляется пеня. Чем дольше копится долг, тем выше размер пени:

— 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, начиная со 2-го месяца по 3-й;

— 1/130 за последующие начиная с 4-го месяца.