Взносы на капремонт. Куда идут деньги крымчан и как их контролировать, рассказали организаторы Дня открытых дверей управляющих компаний

Снимок

Взносы на капитальный ремонт. Как формируется очередь, по которой восстанавливают дома, кто отвечает за сбор средств, что такое общий котёл и спецсчёт? Эти и многие другие вопросы крымчане задавали во время акции «День открытых дверей управляющих компаний». Проходит она по инициативе проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя». Что ещё волнует жильцов многоквартирных домов на полуострове, узнавали наши журналисты.

Галину Смирнову как председателя совета дома волнует, как формируется фонд капремонта и куда уходят взносы, а это больше 6 рублей за один квадратный метр жилплощади. Есть 2 способа накопления денег: первый – «общий котёл», в этом случае, ремонт в каждой отдельной многоэтажке сделают в сроки, установленные региональной программой; второй – спецсчёт, который формируется из взносов, собранных жильцами конкретного дома.
О плюсах и минусах всех способов председателям домов рассказывают сотрудники Фонда капремонта Республики Крым. С помощью спецсчёта жители могут ускорить начало работ путём увеличения минимального взноса. А в «общем котле» нужно ждать своей очереди, которую составляют в зависимости от износа и года ввода здания в эксплуатацию.
Хотят разобраться во всех тонкостях вопроса и сотрудники управляющей компании «Киевский Жилсервис». Сейчас пытаются перевести на спецсчёт первый дом.
Подобные встречи, отмечает директор МУПа, помогают вместе решить, как быстрее справиться с накопившимися проблемами, и такая работа ведётся регулярно. Акция «День открытых дверей управляющих компаний» проходит по инициативе проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя». В структуре рассказывают, где ещё можно найти ответы на волнующие вопросы.
Акция проходит в Крыму со 2 по 16 июля. Она призвана помочь наладить отношения между собственниками жилья, управляющими компаниями и органами власти.
Анна Ничуговская, Роман Ананьев, «Новости 24».
http://1tvcrimea.ru/pages/news/074253-vznosy-na-kapremont-kuda-idut-dengi-krymchan-i-kak-ih-kontrolirovat-rasskazali#