ШГП: прошел мониторинг возможности электронного голосования собственников МКД

С 10 февраля по 18 февраля «Школа грамотного потребителя» в Новосибирской области провела анкетирование по вопросам электронного голосования: 13,6% согласны проводить собрания собственников многоквартирных домов в онлайн-режиме

По результатам опроса выясняется, что более половины опрошенных знают о законодательных возможностях проведения онлайн-собраний собственников МКД, но только 13,6% согласны использовать информационные системы в сети Интернет для проведения собраний, более 86,4% против. Анкетирование старались проводить среди председателей МКД, так как они в основном и проводят общие собрания и имеют свое виденье на этот счет, и кто как не они владеет информацией как лучше и удобнее провести собрание и сколько трудностей с этим связанно. Свое «против» собственники помещений объясняют:

а) не умеют пользоваться компьютером – это в основном люди старше 50 лет;

б) в удаленных районах интернет отсутствует;

в) «не доверяем результатам такого голосования» — считают, что такие результаты проще подделывать

«Наибольшее предпочтение по форме вызывает очно-заочная форма проведения общих собраний: в таких собраниях готовы участвовать более 90% опрошенных, в онлайн-собраниях готовы участвовать только 13% опрошенных. Категорически против – 86,7% опрошенных.  Люди не просто против электронного голосования, но даже и слушать о нем не хотят и учится этому желания у них нет. Большая часть опрошенных хотят видеть администратором собрания собственников помещений, так как нет доверия управляющим компаниям, а специалиста IT могут купить управляющие компании, поясняют председатели», – рассказала Светлана Миронова, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя».

По результатам мониторинга, проведенного в 48 регионах, партийный проект «Школа грамотного потребителя» запустит специальный образовательный семинар, чтобы жильцы многоквартирных домов могли подробнее узнать о способах проведения онлайн-собраний собственников многоквартирных домов. Такой формат в большинстве случаев поможет преодолеть административные препоны управляющих компаний.

Как отметил федеральный координатор ШГП, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политики и ЖКХ Александр Сидякин, актуальность проблемы связана с тем, что собственники по жилищному кодексу наделены большими правами и полномочиями, но из-за сложности процедуры общего собрания не всегда могут их реализовать в полном объеме. Мониторинг правоприменительной практики законодательных норм о предоставлении гражданам возможности принимать решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания собственников МКД, путем электронного голосования показал, что 2/3 опрошенных жителей поддерживают возможность проведения онлайн-собраний собственников. Наиболее предпочтительной (31%) среди традиционных форм проведения общего собрания собственников помещений МКД является очно-заочная форма – когда собрание состоялось, но не собрался кворум, и недостающие голоса собственников собираются в заочной форме. При этом провести общее онлайн-собрание с использованием информационной системы изъявили желание 37% участников анкетирования. Организатором (администратором) жильцы предпочли бы видеть кого-то из соседей (46%), управляющую организацию (35 %), специальную компанию (19%).