ШГП: вопрос с паспортами фасадов актуален

Светлана Миронова, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», осветила в СМИ проблему, которая сегодня касается каждого многоквартирного дома и озвучила свои предложения по решению вопроса по необходимости изготовления паспортов фасадов зданий

По словам координатора, в соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска от 16.08.2013 №7762 каждый собственник здания или сооружения обязан иметь согласованный паспорт фасадов здания. Департамент ЭиЖКХ обязует управляющие компании предоставлять паспорт фасада на все МКД, за его отсутствие   – штраф 10 тыс. рублей за каждый дом. Стоимость изготовления паспорта фасада на сегодняшний день – не менее 40 тыс. рублей и оплачивает данное удовольствие собственник МКД соразмерно своей доли. Изготовление паспорта фасада не входит в минимальный перечень работ и услуг и собственники не голосуют за эту дополнительную услугу, так как это не нужно собственнику, подчеркивает Миронова.

«Облик города имеет немалое значение, поэтому вопрос с паспортами фасадов актуален, но единственным решением данного вопроса может быть только использование данного закона для новостроек или домов, прошедших капитальный ремонт, где финальной точкой в ремонте фасада будет изготовление паспорта фасада. Также необходимо увеличить штраф по КОАП за нарушения целостности фасада в размере, необходимом для актуализации паспорта фасада, и выплачиваться он должен в пользу обслуживающей организации, которая будет обязана выполнить актуализацию паспорта фасада», – сказала Светлана Миронова.