ШГП взял под контроль ремонт «плавающего» подвала дома в Санкт-Петербурге

Сложившаяся ситуация является грубейшим нарушением требований жилищного законодательства, и мы будем следить за ее развитием, подчеркнул координатор партпроекта Александр Сидякин

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» (ШГП) взял на контроль ситуацию с ремонтом «плавающего» подвала дома в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил федеральный координатор ШГП, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин по итогам заседания общественного совета партпроекта.

Он напомнил, что ранее размещенная в интернете видеозапись, на которой жильцы дома плавают в лодке в подвальном помещении собственного дома, вызвала большой общественный резонанс.

«Партпроект держит эту ситуацию на контроле. Для ее разрешения председатель общественного совета проекта «Школа грамотного потребления» (ШГП) Сергей Степашин уже направил губернатору Санкт-Петербурга Григорию Полтавченко письмо с просьбой принять меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов и привлечении виновных к ответственности жильцов так называемого «плавающего дома», расположенного по 9-я Советской улице в Санкт-Петербурге», — заявил Сидякин.

Координатор партпроекта рассказал, что, по имеющейся информации, в отсутствие разрешительной документации были выполнены работы по заглублению от первоначальной отметки пола подвала. «В результате, помимо затопления подвала, была нарушена целостность конструкций здания, появились трещины в стенах, лопнули и перекосились дверные проемы, произошло нарушение ряда внутридомовых коммуникаций. Это создает угрозу жизни и здоровью граждан», — подчеркнул он.

При этом, по словам Сидякина, подвальное помещение было передано на праве долевой собственности ряду частных лиц. «Сложившаяся ситуация является грубейшим нарушением требований жилищного законодательства, и мы будем следить за ее развитием», — заключил он.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.