Вектор – на переработку

IMG_8624Правительство России утвердило обновленный перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации после завершения срока службы, а также нормативы их утилизации на 2018-2020 годы.

В многостраничном списке – товары различных категорий: постельное белье, одеяла и подушки, шторы и ковры, одежда, газеты и журналы, репродукции и фотографии, нефтепродукты, изделия из резины, пластмассы и стекла, оргтехника. То есть все то, что, попав на полигон и разлагаясь, месяцы и годы отравляло бы почву.

Это связано с тем, что стартовавшая в стране «мусорная» реформа закрепляет за производителем того или иного товара ответственность за его утилизацию: либо обеспечить утилизацию произведенного товара по окончании его срока службы, либо заплатить государству экологический сбор, размер которого рассчитан для каждой группы товаров.

В 2018 году переработка многих товаров еще не является обязательной, однако со следующего года уже на отдельные категории вводятся нормативы утилизации. Так, на текстиль и одежду этот норматив составит не менее 5% в 2019 году и 10% в 2020. Другими словами, с каждым годом все больше таких товаров будет направляться на переработку, а не закапываться в землю. Так, уже в текущем году производители и импортеры должны будут обеспечить переработку не менее 25% бумаги и картона, а в 2019 и 2020 годах – 35% и 45% соответственно.

Сокращение объемов захороненных на полигонах отходов поможет не только окружающей среде. Переработка отслуживших свой срок товаров дает им «новую жизнь» в качестве дополнительных источников сырья и энергии. По данным Минпромторга России, сейчас в стране во вторичное использование вовлекается не более 10% бытовых отходов. Стекольная и бумажная промышленность могут практически полностью заменить природное сырье на вторресурсы. Однако для этого потребуется создание дополнительных мощностей по сортировке отходов, чтобы из всего объема мусора выделить пригодные для утилизации полезные фракции, не загрязненные пищевыми отходами.

Для организации эффективной системы утилизации отходов в Ставропольском крае необходима серьезная модернизация существующей инфраструктуры: строительство новых объектов и реконструкция действующих. Это потребует серьезных финансовых вливаний. Например, уже в этом году краю из федерального бюджета выделят 105 млн. рублей, полученных от вносимого производителями товаров экологического сбора. К финансовой поддержке мероприятий по модернизации инфраструктуры мусоропереработки присоединится и краевой бюджет – почти 7 млн. рублей в 2018 году.

По словам министра ЖКХ СК Романа Марченко, правильная утилизация отходов – должна стать правилом хорошего тона:

— К цивилизованному обращению с отходами должны прийти мы все: формировать привычку сортировать мусор, не выбрасывать отходы в овраг или лесополосу, учить этому детей. «Мусорная» реформа начинается с человека.