Жилищное законодательство вновь изменилось

 В 2018 году УК будут лишать лицензии за уход от проверок и за «грубые нарушения», а некоторые из них обяжут сменить название. Но зато для них станет возможной «экономия подрядчика».

31 декабря 2017 года был опубликован закон, который внес изменения в Жилищный кодекс РФ (Федеральный закон от 31.12.2017 №485-ФЗ). Большинство из них уже вступили в силу 11 января 2018 года.

Одинаковых названий больше не будет

Появилось новое требование к УК, желающей получить или уже имеющей лицензию: ее название не должно повторять название другой, уже лицензированной, управляющей компании. Как сказал Марат Исмагилов, начальник Госжилинспекции Удмуртии, в настоящее время в реестре лицензий Удмуртской Республики есть управляющие организации с одинаковыми или очень похожими наименованиями. Например, насчитывается пять ООО «Комфорт» – они зарегистрированы в Ижевске, Завьяловском районе, Воткинске, Можге, Глазове. Сохранить это название за собой сможет компания, которая была первой зарегистрирована в реестре. Остальные должны будут в течение 6 месяцев внести изменения в свои учредительные документы. Те лицензиаты, которые этого не сделают, рискуют быть оштрафованными на сумму до 300 тыс. рублей.

«Новое лицензионное требование для управляющих компаний поможет избегать злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка, – подчеркнул Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в УР.  – Теперь компания-нарушитель, лишившаяся домов, не сможет вводить в заблуждение собственников жилья, если ее учредитель зарегистрировал новую компанию с таким же или очень похожим названием, что в Удмуртии случалось нередко».

 

 

УК лишатся домов за грубые нарушения и уход от проверок

В Жилищном кодексе появись три новые основания для исключения из реестра лицензий домов, которыми управляет УК-нарушитель. Например, неоднократное (3 и более раза в течение 12 месяцев) воспрепятствование проведению проверок или уклонение от них, а также вступившее в силу решение суда о признании УК банкротом (в этом случае она лишается сразу всех домов).

Введено понятие грубых нарушений, повторное совершение которых также будет являться основанием для исключения. Их перечень, а также порядок исключения домов будут дополнительно разработаны Правительством РФ. Только после этого соответствующие нормы ЖК РФ вступят в силу.

 

Четыре законодательных нововведения касаются отношений собственников жилья и управляющих организаций.

Дольщики смогут участвовать в общих собраниях.  Имеют ли право дольщики, получившие квартиры по актам от застройщика, но не зарегистрировавшие право собственности, принимать участие в общих собраниях, в том числе по выбору способа управления многоквартирным домом? По этому вопросу существует судебная практика, и она разная в российских регионах. Теперь изменения, внесенные в Жилищный кодекс, окончательно подтвердили право участвовать в общих собраниях лиц, принявших помещения в собственность по передаточному акту (или иному документу о передаче) от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод МКД в эксплуатацию.  Они смогут принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания, как и другие собственники, – но только в течение 1 года со дня выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Информация о собственниках дома – общедоступна. В законе установлена обязанность управляющей компании (или ТСЖ) вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, а при поступлении обращения от инициатора проведения общего собрания – передавать ему этот реестр. При этом согласия всех собственников на передачу не требуется. Информация о праве собственности на помещение в многоквартирном доме является общедоступной, поэтому и сами собственники не вправе отказывать инициаторам общего собрания в ее предоставлении.

Введены штрафы в пользу потребителей за нарушения, допущенные управляющей компанией при расчете платы за содержание жилья. Напомним, что штраф в пользу потребителя за нарушения в части предоставления коммунальных услуг был введен еще в середине 2015 г. Теперь, если нарушения повлекут увеличение суммы, выставленной к оплате, УК или ТСЖ будут вынуждены выплатить штраф в размере 50% от величины необоснованного превышения. Для этого потребитель должен будет обратиться в УК или ТСЖ с заявлением.

УК смогут экономить. Введена уточняющая норма, которая подтверждает право управляющей организации сохранять за собой средства, сэкономленные ею при выполнении работ по содержанию жилья в рамках договора (так называемая «экономия подрядчика»). Хотя в договоре управления многоквартирным домом может быть предусмотрено иное распределение сэкономленных средств. Изначально по договору УК продает услуги по согласованному размеру платы и отвечает за их качество. Она может получить экономию, если ее фактические расходы окажутся меньше тех, что были определены при установлении размера платы за содержание жилого помещения. При оказании некачественных услуг УК обязана производить перерасчет. Отчет УК о выполнении условий договора будет размещаться в ГИС ЖКХ, и собственники всегда смогут с ним ознакомиться.

 

С уважением,

 Пресс-центр

Общественной организации потребителей услуг ЖКХ

«Объединение советов домов Удмуртской Республики»

 

  8-912-055-01-11, http://dom-udm.ru