«Грамотный собственник жилья» начал работу

СарапулПервое занятие в рамках проекта «Развитие механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики» прошло в Сарапуле.

26 октября в городе Сарапуле состоялось первое занятие для собственников и нанимателей жилья в рамках проекта «Развитие механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики». На нем присутствовало более 40 человек, среди которых значительная часть – председатели и члены правлений ТСЖ, остальные – председатели, члены советов домов и собственники помещений в многоквартирных домах.

В организации учебного процесса курса «Грамотный собственник жилья» прияла участие Администрация города Сарапула – сотрудники Управление ЖКХ занимались информированием горожан, размещали объявления в СМИ. Обучение, состоящее из шести теоретических и практических занятий, будет проходить в Центральной городской библиотеке им. Н.К.Крупской (г.Сарапул) каждый четверг с 17-30 до 19-00.

Первое занятие в Сарапуле провели Тимур Ахметвалеев, Заместитель председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», и Марат Исмагилов, Начальник Госжилинспекции УР – Главный государственный жилищный инспектор УР.

Тимур Ахметвалеев рассказал о нововведениях в сфере ЖКХ: новом порядке начисления платы за коммунальные услуги на ОДН, возможности выбирать номинального владельца спецсчета 50% голосов собственников (ранее – двумя третями голосов) и других.

Марат Исмагилов обозначил базовые принципы функционирования отрасли, дал общие сведения о таких понятиях, как жилищные и коммунальные услуги, рассказал об отличии в порядке формирования платы за них. В частности, услуги по содержанию жилья в значительной степени регулируются договором управления между собственниками и УК, в ТСЖ –  сметой и перечнем услуг, утвержденным на общем собрании. Плата за коммунальные услуги более жестко регулируются законодательством: тарифы и нормативы устанавливаются государственными органами региона.

Начальник ГЖИ УР рассказал, кто такой собственник, какие у него есть права и обязанности.  «Это главное действующее лицо в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – подчеркнул он.  – С точки зрения современного законодательства собственники помещений в многоквартирном доме почти не отличаются от собственников – владельцев частных домов. Они так же несут ответственность за состояние своего дома, совместно организуя и оплачивая работы и услуги по его содержанию, ремонту».

В конце занятия слушатели смогли задать вопросы. Так, их интересовало, как проводить общие собрания в очно-заочной форме, как работать с должниками, какие есть способы оплаты жилищно-коммунальных услуг, и многое другое. Тимур Ахметвалеев заметил, что у слушателей разный уровень подготовленности в вопросах ЖКХ. «У нескольких человек он явно продвинутый, значит, они стараются разобраться во всем самостоятельно. У большинства же необходимо еще формировать теоретическую базу, благодаря которой практическое функционирование в качестве жилищного активиста и грамотного собственника жилья будет успешным в решении вопросов по содержанию общего и индивидуального имущества и по расчетам за коммунальные и жилищные услуги». Он также подчеркнул, что даже если человек во время учебы слышит что-то уже известное ему, ему все равно полезно научиться, как объяснить ту же тему другим собственникам в своем доме. «Одно дело – понимать «для себя», и другое – уметь объяснить это людям».

Следующее занятие в Сарапуле пройдет в четверг 2 ноября в Центральной городской библиотеке им. Н. К. Крупской (ул. Советская, 69). На нем будет рассматриваться тема «Общее имущество собственников в многоквартирном доме, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме». Лектор расскажет о том, каковы права и обязанность собственников, как правильно организовать общее собрание и оформить его результаты.

В ноябре и декабре на учебу по курсу «Грамотный собственник жилья» приглашаются жители пяти городов Удмуртии – Ижевска, Сарапула, Воткинска, Глазова, Можги. Она будет проводиться при открытых в рамках проекта муниципальных центрах общественного контроля предоставления жилищно-коммунальных услуг. Слушатели получат возможность пообщаться с экспертами в сфере ЖКХ – представителями госорганов и местного самоуправления, в частности, Министерства энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов УР, Фонда капитального ремонта УР и других ведомств.

Примечание: проект «Развитие механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики» реализуется с сентября 2017 года по май 2018 года Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Также в Сарапуле по адресу ул. Гагарина, 52В на базе Ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья работает Общественная приемная по вопросам ЖКХ. Телефон для консультаций и записи на прием 8 (912) 749-65-64.

 

Записаться на обучение по курсу «Грамотный собственник жилья» в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле можно по номеру 8 (3412) 47-99-47.

 

С уважением,

 Пресс-центр

Общественной организации потребителей услуг ЖКХ

«Объединение советов домов Удмуртской Республики»

 

  8-912-055-01-11, http://dom-udm.ru