Право на выбор

Подведены итоги опроса горожан, как платить за тепло в Ижевске: только в холодные сезоны или равными частями в течение года, как сейчас.

Российское законодательство дает право субъектам Федерации выбирать один из двух способов оплаты коммунальной услуги «отопление» жителями многоквартирных домов. Первый способ действует в Ижевске сейчас. Он предусматривает равномерное, круглогодичное внесение платы за ресурс, потребленный в течение отопительного сезона. Его также называют «оплата по 1/12», исходя из количества месяцев в году. Второй способ – внесение платы только в течение отопительного сезона. Часто его именуют «оплата по 1/8» или «оплата по факту», поскольку 8 месяцев обычно длится фактический период подачи отопления в дома.

С 19 июня 2017 года по 15 сентября 2017 года в столице Удмуртии проводилось анкетирование в рамках социально-значимого проекта «Право на выбор: выявление предпочтительного способа оплаты отопления для жителей города Ижевска».

Как показали его результаты, большинство опрошенных (56,4%) отдают предпочтение оплате теплового ресурса по факту его потребления, то есть только в зимние месяцы.

Основной плюс этого способа заключается в том, что плата за тепло в таком случае начисляется сразу, по показаниям общедомового счетчика, посредством распределения потребленного тепла на собственников по площади занимаемых ими квартир. Соответственно, он не предполагает проведение ежегодных корректировок платы, правильность которых обычному собственнику проверить довольно сложно. У этого способа есть особенность – плата за отопление начисляется только в течение отопительного сезона, и в эти месяцы сумма платежей за услугу будет значительной, тогда как в летний период, когда тепло не потребляется, плата не начисляется совсем.

Значительное количество опрошенных (43,6%) проголосовали за сохранение ныне действующего в Ижевске способа оплаты потребленного тепла — круглогодичное равномерное внесение платежей.

На вопрос, проводилось ли в многоквартирном доме общее собрание по выявлению предпочтительного способа оплаты коммунальной услуги по отоплению, 1152 респондента (83,1% опрошенных) указали, что такое собрание в их доме не проводилось, или они не знают о нем. В тех домах, где оно было, голоса распределились между двумя способами оплаты примерно одинаково: 114 (48,7%) – по факту, 113 (48,3%) – в течение всего года, 3 (7%) – с ответом на собраниях не определились.

Также при проведении анкетирования ставилась задача выяснить, повлияли ли на выбор населения перерасчеты платы, проведенные населению поставщиками тепла в 1 квартале 2017 года. Из опрошенных 1386 человек перерасчет с доначислением получили 537 (38,7%), перерасчет «в минус» – 286 (20,6%), перерасчета не было у 563 респондентов (40,6%). Проанализировав результаты голосования этих групп, можно заключить, что получение доначисления на волеизъявлении проголосовавших повлияло незначительно, так как распределение голосов у граждан, получивших доначисление, соответствует общей тенденции голосования.

Комментарий Александра Евсеева, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»:

- Мы выяснили, что большинство опрошенных жителей Ижевска предпочли бы платить «по факту» получения услуги. Однако существенная часть хотят сохранить действующую систему (плата равномерными частями в течение всего года). При этом среди председателей и членов советов домов более популярен способ оплаты по факту, а председатели ТСН / ТСЖ отдают предпочтение действующей методике.

Александр Евсеев заявил, что, принимая во внимание эти результаты, Объединение советов домов Удмуртской Республики выйдет с предложением изменить нормы, регламентирующие в Удмуртии начисление платы за коммунальную услугу «отопление», с тем, чтобы дать собственникам возможность выбирать на общем собрании один из двух способов.

Смена способа оплаты этой коммунальной услуги затрагивает имущественные интересы собственников помещений в доме, поэтому предлагается принимать это решение на общем собрании пятьюдесятью процентами голосов «за». Решение должно вступать в силу со следующего отопительного сезона и действовать не менее одного года. Он также добавил, что внесение изменений не повлечет расходов со стороны бюджетов всех уровней или участников рынка сферы ЖКХ. При этом механизм оплаты отопления станет более демократичным и удобным для граждан.

Цифры

В анкетировании приняли участие 1386 человек, проживающих в 750 многоквартирных домах в Ижевске. Из них 95 (6,8%) – члены совета дома или старшие по подъезду, 31 (2,2%) – председатели ТСЖ, 7 (0,5%) – члены правления ТСЖ, 991 (71,5%) – собственники или наниматели жилья.

Председатели совета дома (262 человек): 137 (52,3%) – за оплату услуги по факту ее получения, 125 (47,7%) – за оплату равными частями каждый месяц в течение всего года.Члены совета дома (95): 56 (58,9%) – за оплату по факту, 39 (41,1%) – за оплату в течение всего года. Председатели и члены правления ТСЖ (38): 17 (44,7%) – по факту, 21 (55,3%) – за круглогодичную ежемесячную оплату.

Примечание

В Ижевске насчитывается 3436 домов, с учетом ветхих, аварийных и подлежащих сносу, реконструкции.

333 (24%) заполнивших анкеты граждан проживают в новых домах, построенных в 2010 – 2017 годах, 47 (3,3%) – в домах 2000 – 2009 годов постройки, 256 (18,4%) – в домах 1990 – 1999 годов постройки, 223 (16%) – в домах, построенных в 1980 – 1989 годах, 307 (22,1%) – в домах 1970 – 1979 годов, 165 (11,9%) – в домах 1960 – 1969 годов постройки, 55 (3,9%) – в домах старше 1960 года.

Подробнее об итогах голосования можно узнать, ознакомившись с отчетом, который в ближайшее время будет размещен на сайте Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» в разделе проекта «Право на выбор: выявление предпочтительного способа оплаты отопления для жителей города Ижевска».

С уважением,

Пресс-центр

Общественной организации потребителей услуг ЖКХ

«Объединение советов домов Удмуртской Республики»

8-912-055-01-11, http://dom-udm.ru