Снова в Школу

Школе грамотного потребителя Удмуртии – три года.

Новый учебный год начинается 13 сентября.

Удмуртская Школа грамотного потребителя открывает новый сезон.
Первое занятие пройдет 13 сентября в отеле Park-Inn, начало в 17-00. Вводную встречу проведут Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», Марат Исмагилов, Начальник Госжлинспекции УР – Главный государственный жилищный инспектор УР, и руководитель лекторской группы проекта в Удмуртии Тимур Ахметвалеев.

Реализация федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртской Республике идет с осени 2014 года. За это время несколько тысяч жилищных активистов в регионе повысили свою компетенцию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Многие из них прошли тестирование и те, кто успешно выполнил проверочные задания, получили свидетельства о прохождении учебного курса.

Одно из главных направлений партийного проекта «Школа грамотного потребителя» – просвещение граждан. За время своей реализации он действительно помог ликвидировать жилищную неграмотность среди потребителей, и повысить уровень просвещения граждан в сфере ЖКХ. Это отметил 11 сентября координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Второе направление, по которому работает Школа, – общественный жилищный контроль, институт которого появился в России три года назад после изменений Жилищного кодекса РФ. Согласно законодательным нововведениям, общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов были наделены правосубъектностью в сфере ЖКХ наряду с органами муниципального контроля и жилищного надзора. Основанный на этом законе Федеральный проект «Школа грамотного потребителя», запущенный в сентябре 2014 года, предложил активным гражданам формы участия в общественном ЖКХ-контроле.

Проводятся мониторинги правоприменительной практики в сфере ЖКХ, которые основываются, в том числе на обращениях граждан, поступающих в общественные приемные. По массовым жалобам организуются выездные проверки, направляются депутатские запросы. Во многих регионах, включая Удмуртию, создаются общественные рейтинги управляющих организаций. В Удмуртской Республике общественность участвует в мониторинге переселения из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта домов.

Исполнительный директор Школы грамотного потребителя в России Александр Козлов отметил, что за время реализации проекта было создано 83 региональные школы, состоялись тысячи семинаров и лекций, прошли обучение десятки тысяч собственников. Изданы сотни информационно-методических пособий и полезных памяток.

Школа в Удмуртии тоже выпустила несколько брошюр, которые оказались очень популярными среди жителей, так как в них разъясняются сложные вопросы и даются полезные рекомендации.

В рамках проекта по всей России ежегодно проводятся «Международный день соседей», «День дворового спорта» и другие акции, направленные на повышение внутридворовой активности и добрососедства.

Школа грамотного потребителя Удмуртии неизменно входит в десятку лучших региональных школ, рейтинг которых ведется с 2015 года ежеквартально.

Подробнее о проекте: http://dom-udm.ru/проект/школа-грамотного-потребителя/