Правила благоустройства города Ижевска кардинально изменятся в соответствии с приказом Минстроя России и под контролем общественности.

слушания21 июня в Администрации Ижевска прошли общественные слушания по проекту решения Гордумы «О внесении изменений и дополнений в решение Городской думы города Ижевска от 28.06.2012г. №308 «Об утверждении Правил благоустройства г.Ижевска». Инициатором слушаний стали Людмила Гуляшинова, председатель Общественной палаты города Ижевска, и Александр Евсеев, участник Комиссии по развитию города и социальному предпринимательству, ЖКХ и благоустройству Общественной палаты города Ижевска.  В мероприятии приняли участие представители общественности: Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», РЭОО УР «Город-сад – Ярушки», Общественного Градсовета города Ижевска, Студенческих отрядов Удмуртии. Активную роль в обсуждении сыграли эксперт по вопросам ЖКХ Начальник Госжилинспекции УР – Главный госжилинспектор УР Марат Исмагилов и эксперт по благоустройству и озеленению Любовь Яковицкая.

По словам Людмилы Гуляшиновой, мысль пригласить общественность к работе над Правилами благоустройства города Ижевска возникла в связи с тем, что скоро Гордума будет принимать поправки к этому документу. «У нас есть активные общественники, имеющие многолетний опыт деятельности в сферах ЖКХ, развития городской среды, и мы хотим использовать его на благо города», – сказала она.

Разработчиков Правил благоустройства представлял Евгений Бунтов, Начальник отдела развития и правового обеспечения Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска.

Последние изменения «старых» Правил

Участники слушаний 21 июня обсудили несколько изменений, которые предлагается внести в Правила (22 июня они были утверждены Гордумой). Так, п. 3.2.2. Правил дополнен двумя понятиями – «штендер» (штендеры нельзя размещать на земельных участках самовольно) и «растительность» – на территориях, занятых ею, нельзя ставить транспортные средства. Евгений Бунтов также заметил, что собственники должны самостоятельно демонтировать неправильно установленные рекламные конструкции в срок 10 дней. Если они этого не сделают, этим займется Управление муниципальной милиции, и издержки будут взыскиваться с собственников через суд. Также должны быть демонтированы столбики, установленные на территории, не узаконенной собственниками в качестве придомовой, то есть являющейся муниципальной.

Предлагается сократить с 3-х до 24-х часов сроки вывоза собранной листвы и скошенной травы (подпункт 4.2.2.Правил) в целях борьбы с засорами ливневой канализации, расположенной вдоль проезжей части. Согласно подпункту 4.7.1., в частном секторе запрещается складировать мусор, отходы за территорией индивидуального домовладения и на местах общего пользования МО «Город Ижевск».  В подпункте 4.5.11. Правил уточняется, что собственники и организации, управляющие жилым фондом, должны убирать снег и лед, сброшенные и упавшие на тротуар, проезжую часть, в тот же день, когда это произошло. В подпункте 8.1.1.перечень территорий, на которых запрещается размещение транспортных средств (в том числе брошенных, бесхозяйных) дополняется территориями, занятыми растительностью или предназначенными для ее размещения, в дополнение к газонам, пешеходным дорожкам, детским и спортивным площадкам, колодцам и камерам систем инженерно-технического обеспечения города. Изменение подпункта 4.9.2. направлено на обеспечение содержания в исправном состоянии сетей и коммуникаций, включая колодцы и люки в зеленой зоне. Подпункт дополнен абзацем, в котором говорится о необходимости обеспечения чистоты и порядка территории, прилегающей к наружным инженерными сетям и коммуникациям (не менее 3 метров в каждую сторону, считая от края надземной коммуникации).

Марат Исмагилов подчеркнул, что эти изменения направлены на устранение нарушений, имеющих отношение к засорению ливневой канализации, к несанкционированным автостоянкам и свалкам мусора, в том числе в частном секторе. С этими проблемами связаны многие жалобы со стороны жителей, и хорошо, что Правила меняются в соответствии с их запросами.

Скоро Правила изменятся кардинально

Евгений Бунтов сообщил, что до 1 августа Правила благоустройства города Ижевска должны быть приведены в соответствие с Приказом Минстроя России №711/пр от 23 апреля 2017 «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов».

В Методических Рекомендациях изложены основные принципы, подходы, показатели, которые следует применять при подготовке правил благоустройства в целях формирования безопасной, комфортной и привлекательной городской среды. Как заметил Александр Харевский, председатель РЭОО УР «Город-сад – Ярушки», положительно то, что в Рекомендациях на первый план выводится общественность. Все решения, касающиеся благоустройства и развития, рекомендуется принимать открыто и гласно, с учетом мнения жителей соответствующих территорий. Общественный контроль эксплуатации территории и реализации проекта может идти через рабочую группу, общественный или наблюдательный совет проекта. Любовь Яковицкая отметила, что в Рекомендациях есть разделы, после введения которых можно будет полноценно развивать городские общественные пространства, в том числе рекреационные территории, пока же, по ее словам, судя по действующим правилам, «мы как будто живем в хозяйственной зоне какого-то предприятия, а не в современном городе».

Как сообщил Евгений Бунтов, в настоящее время Управление благоустройства и транспорта занимается разработкой проекта решения Гордумы по приведению Правил благоустройства г.Ижевска в соответствие с Приказом Минстроя России. «В срок до 1 августа 2017 года должен быть подготовлен и размещен на сайте города проект решения Городской думы о внесении изменений в Правила благоустройства», – сказал он.  С 1 августа по 1 сентября 2017 проект должен пройти общественные слушания, в октябре – утвержден на сессии Ижевской Городской думы. Работа над Правилами должна быть завершена до 1 ноября 2017 г.

От того, насколько качественно и своевременно Правила Ижевска отразят Рекомендации Минстроя России, зависит, получит ли республика федеральные средства по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Это большая работа, так как большинства разделов, которые есть в Рекомендациях, в действующих Правилах нет. Что касается, например, общественных пространств, то потребуется провести зонирование территорий.

Александр Евсеев предложил взять этот вопрос на контроль Комиссии по развитию города и социальному предпринимательству, ЖКХ и благоустройству Общественной палаты города Ижевска, а в первых числах августа провести еще одну встречу с участием общественности, чтобы обсудить предложения, которые поступили и еще поступят от горожан, в присутствии сотрудников из всех подразделений Администрации города, ответственных за исполнение Правил благоустройства.

Присылать дополнительные предложения жители Ижевска могут в адрес Общественной палаты города Ижевска по адресу opgi@izh.ru

Справки по телефону 97-07-93 (Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»).

 

С уважением,

 Пресс-центр

Общественной организации потребителей услуг ЖКХ

«Объединение советов домов Удмуртской Республики»

  8-912-055-01-11, www.dom-udm.ru