Что необходимо для благоустройства дворов за бюджетный счет? Как правильно проверить правильность передачи показаний приборов учета и количество проживающих в квартире? Как минимизировать расходы на коммунальные ресурсы и не переплачивать РСО? Этим вопросам был посвящен семинар с управляющими организациями, прошедший в Перми 25 мая.

Семинар с УК (25 мая)Были обсуждены пути правомерного и рациональной организации процесса предоставления коммунальных услуг и их оплаты, снижение уровня задолженности населения, нормализация отношений управляющих компаний, товариществ и кооперативов с ресурсоснабжающими организациями, предотвращение получения штрафов, что называется «с пустого места».

В ходе занятие слушателем был представлен ряд документов, в том числе решения антимонопольных и судебных органов.

Живой интерес вызвала информация «из первых рук» о федеральном проекте «Городская комфортная среда» и об общественном контроле за ходом проекта. Докладчиком выступил Михаил Борисов, региональный координатор проекта.

Руководителей управляющих организаций заставила задуматься тематика практической реализации ИТ-технологий в ЖКХ – это диспетчеризация и call-центр (представлена Олегом Лукьяновым, директором ООО «ИНФОСПАРК») и единая система учета индивидуального потребления коммунальных услуг (представлена Евгением Паниным, директором группы компаний «КОНСОРТ»). Все участники пришли к единому мнению, что применение современных информационных технологий минимизирует трату времени и сил, повышает качество обслуживания и одновременно сокращает объем материальных затрат и положительно влияет на экономику предприятия.

Евгений Шубенцев, директор ООО «Регион-Сарс» отметил: «Собственники помещений начинают изыскивать возможность снижения затрат и, в первую очередь, на коммунальные услуги. Сегодня ряд домов, находящихся в управлении нашей управляющей компании, готовы инвестировать в «автоматику» систем горячего водоснабжения и теплоснабжения. После семинара мы уже договорились о встрече с коллегами из «КОНСОРТа» о проработке этого вопроса непосредственно на наших объектах.»

— Применение call-центра в нашей работе по управлению почти сотней домов оставляет только положительные впечатления. Снижение расходов на диспетчерскую службу вместе с возможностями статистики и аналитики по характеру и объектам обращений, скорости реакции работников аварийной службы и многому другому. Для меня это важно! – отметила Елена Култышева, директор ООО «Полазненская ремонтная компания».