Сергей Великий: «Наша сверхзадача – это пробудить интерес и открыть перспективы активного участия югорчан в домовом самоуправлении!»

ЗАСЕДАНИЕ В МБУ БИС19 мая в Нижневартовске, в помещении Центральной библиотеки, состоялось первое заседание Регионального общественного совета (далее – РОС) партийного проекта «Единой России» в Югре «Школа грамотного потребителя».

Заседание открыл глава Нижневартовска Василий Тихонов, который вместе с депутатом Думы Югры Сергеем Великим утвержден региональным Политсоветом ЕР со-координатором проекта «Школа грамотного потребителя» в Югре.

Василий Владимирович отметил, что Нижневартовск сегодня становится окружным центром и пилотной площадкой для развития сразу целого ряда больших проектов в сфере ЖКХ и благоустройства. Это и «Марафон благоустройства», и «Управдом», и «Школа грамотного потребителя». Он также напомнил, что съездом партии «Единая Россия» поставлена задача проведения модернизации всей сферы ЖКХ и построения ЖКХ двадцать первого века. А такая модернизация  невозможна без самого активного участия граждан, повышения их грамотности в сфере ЖКХ и развития домового самоуправления.

— В этом новом контексте мы, как региональные координаторы, должны были во многом заново переосмыслить и масштаб задач партийного проекта «Школа грамотного потребителя», и стратегию его реализации в Югре. И сегодня она будет вам представлена.

Прежде чем представить стратегию Сергей Великий дал краткую оценку ситуацию, которая сложилась вокруг работы сферы ЖКХ:

— Работа сферы ЖКХ регулируется с трех сторон, это такой треугольник. Одна сторона – это государство. Другая – это система ЖКХ. Третья – потребители услуг, собственники жилья. И мы видим, что сегодня эта третья сторона треугольника не активирована. Хорошо работающие Советы многоквартирных домов у нас до сих пор большая редкость, по всем оценкам это 5-10 процентов домов. В Югре более 6 тысяч многоквартирных домов и большинство из них остаются без коллективного хозяина в лице собственников жилья.

Поэтому цель партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Югре – это и повышение потребительской грамотности в сфере ЖКХ, и поэтапное становление в Югре работающего на регулярной основе института домового самоуправления.

Сергей Великий считает, что не просто задача, а сверхзадача проекта – это создать у жителей Югры высокую мотивацию к участию в проекте. Любое нормальное обучение требует времени, сил, желания!  Поэтому главное – это пробудить у югорчан интерес, увлечь их, открыть перспективы активного участия в домовом самоуправлении.

Нам предстоит провести широкую кампанию в СМИ, чтобы сформировать новый образ Советов домов как важного общественного института в сфере ЖКХ. Пора показать, что сегодня в Советах домов работают интересные, современно мыслящие люди. И дать яркие примеры – как эффективно может работать домовое самоуправление. Для этого мы сейчас запускаем окружной конкурс «Лучший Совет МКД».

Далее Сергей Великий рассказал о ближайших планах проекта. Первичную сеть обучения в ряде городов Югры планируется создать уже осенью, затем она будет расширена на весь округ. Причем участникам обучения будут предлагаться не только лекционные курсы, но и современные активирующие программы – тренинги и деловые игры, которые одновременно и обучают, и дают участникам опыт сотрудничества.

Сергей Великий считает, что надо ставить задачу с 2018 года в городах и районах Югры открыть постоянно работающие центры обучения собственников жилья, финансируемые из местных бюджетов и на грантовой основе из регионального бюджета. Окружной депутат считает, что только в этом случае задача по-настоящему массового обучения собственников станет реализуема.

Следует отметить, региональные координаторы самым ответственным образом подошли к вопросу формирования РОС. С одной стороны, в Общественный Совет вошли известные представители общественного сектора, которые уже давно занимаются решением проблем ЖКХ в Югре. С другой стороны, в него вошли руководители местных партийных организаций «Единой России» из целого ряда городов Югры. Такой состав Регионального общественного совета даст возможность полноценно развиваться проекту в региональном масштабе.

Когда началась дискуссия, проект «Школа грамотного потребителя» очень активно поддержал вошедший в состав РОС руководитель Ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Югры» Олег Миронович Шиян:

— Создание на деле работающих Советов МКД – это вопрос неимоверно актуальный! Действительно, в подавляющем числе случаев Советы МКД созданы лишь на бумаге.

В городах и районах просишь показать этих людей, чтобы с ними поговорить, посмотреть им в глаза. И порой оказывается, что показать просто некого! Так что проект непростой, но начинать это дело необходимо! И я, со своей стороны, я готов для проекта «Школа грамотного потребителей» помочь сформировать команду общественных экспертов.

 

Ярко выступила и председатель Думы города Мегион Елена Николаевна Коротченко:

— Мы в Мегионе всячески поддерживаем проект «Школа грамотного потребителя», активно участвуем в нем. И считаем, что грамотного потребителя услуг ЖКХ надо выращивать буквально с детства.  Мы сделали целую серию мультфильмов о бережном отношении к общедомовому имуществу, показываем их в школах. Потому что любовь к родному должна начинаться со своего дома.

Сергей Великий поддержал творческую инициативу Мегиона. И объявил о том, что через месяц, в конце июня, в Нижневартовске пройдет окружной Форум активистов партийного проекта «Школа грамотного потребителя»:

— Это будет одновременно и смотр сил, и площадка для презентаций свежих идей.  Уверен, что интересных идей и проектов будет представлено немало. Кроме того, на Форуме у нас будет возможность лично познакомиться с нашими партнерами из других местных партийных организаций, вместе отработать алгоритмы взаимодействия. В общем, в итоге мы должны почувствовать себя большой и сплоченной командой!