ХАБАРОВЧАНАМ НУЖНО ПОТОРОПИТЬСЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

капремонтВо вторник состоялась информационная встреча с населением в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Темой встречи стало «планирование и проведение капитального ремонта в 2017 году». Информацию для населения осветили Борис Гладких, депутат Государственной думы, Виктория Кашевская, представитель управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края и представитель регионального оператора фонда капитального ремонта Ольга Лагутько.

Не так давно вступил в силу Федеральный закон № 271-ФЗ, который обязал собственников помещений многоквартирных домов ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Согласно закону, собственники могут выбрать, как формировать счет на капитальный ремонт.

— Сегодня существует два способа формирования счета: деньги могут аккумулироваться на счету регионального оператора или же перечисляться на специальный счет. Если жильцы домов выбрали первый способ формирования счета, то их дома были включены в программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края, — рассказала Виктория Кашевская, представитель управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края.

Хабаровчане в связи с этим задались вопросом, какие содержатся средства на специальном счете.

— Если средства на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах находится на специальном счете, то все затраты на его содержание ложатся на плечи собственников многоквартирных домов. Управляющая организация в таком случае отводит финансовые средства в смете расходов на выпуск квитанций по выплате взносов на капитальный ремонт, — рассказал Борис Гладких, депутат Государственной думы.

По словам Виктории Кашевской, в число работ по капитальному ремонту включены работы по ремонту кровли, подвалов, фундамента, установки общедомового прибора учета.

— Важно, что до июня 2017 года, кто осуществляет управление многоквартирным домом или региональному оператору представить предложения о сроке начала капитального ремонта,  перечне и об объеме услуг и работ, их стоимости и о порядке финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, — отметил Борис Гладких, депутат Государственной думы.

Согласно закону, в случае если в установленный срок, собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора.

Встреча завершилась предложением Владимира Сидорова, члена общественной организации «ЖКХ контроль» вовлекать население в деятельность центра, который является информационной площадкой в сфере жилищно – коммунального законодательства.

— Это мероприятие расширило знания собственников в сфере капитального ремонта. Люди относятся негативно к данному явлению в основном из-за недостатка опытности в вопросах организации капитального ремонта, формирования необходимой документации. Например, у собственников, которые на счете регионального оператора есть отличная возможность занять денежные средства, — поделилась Ольга Лагутько, представитель регионального оператора фонда капитального ремонта.

Также в ходе мероприятия осуществилось торжественное награждение Евгения Солоненко, регионального руководителя проекта «Школа грамотного потребителя», представителями федерального руководства проекта за его неоценимый вклад в реализацию «Школы грамотного потребителя».

Напомним, что следующее занятие состоится в последний вторник марта на Некрасова 55.