Сидякин: «Школа грамотного потребителя» выпустила более 10 тыс слушателей.

IMG_0039За три месяца «Школа грамотного потребителя» была открыта в 79 субъектах России

«Единая Россия» уже обучила более 10 тысяч слушателей в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Об этом сообщил в понедельник, 15 декабря, в комментарии ER.RU зампред комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин, подводя итоги работы проекта в 2014 году.

«Первый выпуск слушателей «Школы грамотного потребителя» уже состоялся. Обучение в школе прошли около 10 тысяч слушателей. Это большая цифра, учитывая, что проект был запущен недавно. Официально старт данному проекту был дан в начале сентября. Решение же о запуске проекта было принято в июне на форуме «ЖКХ – новое качество» в Челябинске», — напомнил депутат.

По его словам, за три месяца «Школа грамотного потребителя» была открыта в 79 субъектах России. «В оставшихся шести проект начнут реализовывать в следующем году», — добавил парламентарий.

«Мы использовали разные форматы работы в разных регионах – это и работа с активистами в многоквартирных домах, и лекции студентам, и уроки об энергоэффективности и сбережении ресурсов. В январе мы презентуем «Азбуку ЖКХ», в которой учтем все изменения в законодательстве. Кроме того, мы дорабатываем мобильное приложение к телефону, подготовим раскраски для детей. Мы продвигаем игру «Жэка», которая состоит из рассказов и разных конкурсов. Игра предназначена для студентов высших учебных заведений, средних специальных учреждений и старшеклассников», — подчеркнул Сидякин.

Он обратил внимание на то, что «Единая Россия» в рамках реализации проекта постоянно реагирует на жалобы потребителей, связанных с неправильным начислением платежей за коммунальные услуги. «У нас всегда открыта горячая линия, мы реагируем на все случаи, о некоторых доносим Минстрою, с которым у нас налажен диалог», — рассказал парламентарий.

Исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал, что в рамках партпроекта был направлен на прошлой неделе запрос в Мосжилинспекцию в связи с начислением жителям одной из квартир на улице Солнечная в Москве 100 тыс рублей для оплаты за горячую воду. «Пока ответа по данному случаю нам не поступило. Думаю, на этой неделе проверка по данной ситуации будет завершена», — отметил Козлов.

Касаясь реализации проекта «Школа грамотного потребителя» в регионах, исполнительный директор рассказал, что наиболее активно проект реализуется в Новгородской, Ярославской, Владимирской, Липецкой, Нижегородской области, в республике Карелия. «Активно проводится реализация образовательных программ, идет набор на курсы по ЖКХ, для жителей организуются лекции. В Бурятии, к примеру, обучающая программа состоит из 4-х разделов. Людям, которые слушают весь лекционный курс, в некоторых регионах выдают сертификат «грамотный потребитель», — подчеркнул Козлов.

«В разных регионах, например, в Ярославле в школах проводятся уроки по ЖКХ, для детей проводятся экскурсии на водоканалы и теплостанции. В Омской области организована система «вебинаров», на которых обсуждаются проблемы в отрасли ЖКХ. В Чувашии издаются доступные буклеты о ЖКХ для взрослых и детей», — заключил исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя», добавив, что в следующем году работа в регионах будет продолжена.

По материалам сайта http://er.ru/news/126042/