Хабаровские школьники познают основы ЖКХ

IMG_934527 февраля Молодогвардейцы в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» ¸ провели урок в школе № 30 г.Хабаровска. Что такое общее и личное имущество? Как управлять многоквартирным домом и многое другое рассказали сегодня школьникам молодогвардейцы.

Проект разбит на два этапа, сначала — образовательные кампании проходят в средних общеобразовательных учреждениях, затем — в высших и средних профессиональных организациях.

— Молодежь как будущие собственники квартир, должны уже сейчас начинать разбираться в вопросах ЖКХ. Они легче воспринимают тему, тем более когда эта информация дается в игровой форме, — отметил руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии».

Где заканчивается граница личного имущества и начинается общее, данный вопрос застает врасплох и взрослых. А ведь он очень важный, определяет кто будет нести бремя содержания и ответственность в случае порчи и гибели этого имущества. Жилищный кодекс закрепляет, что в состав общего имущества многоквартирного дома входят помещения, не являющиеся частям квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения, крыши, несущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен данный дом и иное имущество, отнесенное законом к таковому.

— Когда мы приходим в образовательные учреждения, все к нам относятся с недоверием. Но после первого вопроса: пол в вашей квартире — это чье имущество, отношение меняется. Люди понимают, что такой, с первого взгляда, вопрос, заставляет задуматься, — поделился руководитель молодежного направления проекта «Школа грамотного потребителя», активист «Молодой Гвардии» Сергей Тижин.

Как и любое имущество, многоквартирный дом требует управления. И существует три способа: непосредственное управление для домов, количество квартир в котором не превышает 30, привлечение управляющей организации и создание товарищества собственников жилья. Какой способ наиболее оптимален для дома решают сами собственники на Общем собрании.

— Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Мы не утаиваем этого от наших слушателей и всегда раскрывает две стороны вопроса, — рассказала лектор проекта и активистка «Молодой Гвардии» Галина Батинова.

Напомним, что лекторы перед посещением с образовательной программой учебные заведения прошли курс обучения под руководством генерального директора СРО «ЖКХ-Групп» Ольги Беленькой.