Волгоградцев не беспокоят проблемы с газовым оборудованием

%d0%b3%d0%b0%d0%b7-fin-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9_web-300dpi-2В Волгограде завершен мониторинг «Газ в быту», проводившийся в рамках федеральной инициативы проекта «Школа грамотного потребителя». Выяснилось, что в домах большинства опрошенных проводились проверки газового оборудования, а если случаются какие-то неполадки, граждане сразу обращаются в аварийные службы.

— К сожалению, все мы знаем, к каким последствиям может привести неисправное газовое оборудование, — комментирует региональный руководитель партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. — Регулярно в новостях видим печальные новости о том, что где-то произошел очередной взрыв из-за неполадок, разрушился жилой дом, погибли люди. Поэтому так важна работа с гражданами и всеми ответственными за безопасность службами.

62% опрошенных волгоградцев сообщили, что  в последние три года в их квартирах проводились проверки газового оборудования. Но абсолютно во всех случаях делалось это без каких-либо объявлений для жильцов. У 32% респондентов хотя бы раз возникали проблемы с газовым оборудованием, и в основном граждане обращались в аварийную газовую службу для их разрешения. В то же время, все опрошенные считают, что на сегодня каких-либо проблем нет.

Отметим, на федеральном уровне предпринимаются и законодательные меры, направленные на профилактику нарушений, которые могут привести к взрывам газа в жилых домах. В начале ноября Госдума одобрила во втором чтении поправки о штрафах до 400 тыс. рублей за плохое обслуживание газового оборудования в домах.