Апатитские партийцы предлагают внести изменения в Жилищный кодекс

ШГП логоС законодательной инициативой о внесении поправок в ЖК выступила фракция «Единая Россия» в Совете депутатов г. Апатиты.

Апатитские депутаты разработали и направили в Мурманскую областную Думу решение, касающееся внесения поправок в Жилищный кодекс РФ относительно порядка выбора управляющих компаний в многоквартирных домах, сообщает во вторник, 22 ноября, ER.RU. С законодательной инициативой о внесении поправок в ЖК выступила фракция «Единая Россия» в Совете депутатов г. Апатиты.

В соответствии с действующим законодательством общее собрание собственников правомочно, если в нем приняли участие собственники, обладающие более чем 50 % голосов, а решение по выбору управляющей организации принимаются простым большинством голосов от общего числа участников. Таким образом, фактически для принятия решения о смене управляющей организации в многоквартирном доме достаточно более 25 % голосов от общего числа жильцов.

«Данная норма приводит к ситуации, при которой в одном многоквартирном доме может возникать до трех групп собственников, имеющих возможность в течение короткого периода времени проводить общие собрания, принимая на них решения о выборе разных управляющих организаций, что приводит к неразберихе, двойным квитанциям и разбирательствам с привлечением надзорных органов. В таком случае, проигрывают все: и собственники, которые не получают услуг, и управляющие компании, которые заняты судебными тяжбами, — прокомментировал заместитель главы г. Апатиты, руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов г. Апатиты Павел Чуфырев. — К сожалению, такие случаи уже бывали на рынке услуг не только городе Апатиты, но и в других муниципальных образованиях Мурманской области, конкуренция между управляющими компаниями значительная, и не всегда она ведётся добросовестно».

В целях устранения подобных ситуаций законопроектом предлагается внести изменение в Жилищный кодекс Российской Федерации, предусматривающее увеличение числа голосов, необходимых для принятия решения о выборе управляющей организации в доме, до более чем 50 % голосов от общего числа собственников.

«Я полностью поддерживаю инициативу апатитских депутатов, направленную на наведение порядка на жилищно-коммунальном рынке и установлению честных и прозрачных правил игры, и буду ходатайствовать в областной Думе о принятии данных поправок», – заявил Региональный координатор партийного проекта «Управдом», депутат Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Леонид Лукичев.