В Правительстве Мурманской области обсудили ход работы по внедрению ГИС ЖКХ

ШГП логоНа совещании было подчеркнуто, что введение ГИС ЖКХ поможет навсегда решить проблему двойных квитанций и забытых задолженностей.

На оперативном совещании первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин напомнил, что с 1 января 2017 года в России начнет в полном объеме функционировать государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, передает во вторник, 18 октября, ER.RU.

«Это серьёзный шаг вперёд в наведении порядка в ЖКХ. При отсутствии в системе платежных документов собственники получат право не оплачивать пришедшие квитанции. Кроме того, для поставщиков информации – а это органы власти, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, – вводится административная ответственность за несвоевременное или неполное размещение в ГИС ЖКХ законодательно определенных сведений», – подчеркнул  Тюкавин.

О том, как сейчас в области идет работа по внедрению ГИС ЖКХ, сообщила главный жилищный инспектор региона, Региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», член Регионального координационного совета сторонников  Алёна Кузнецова.

«Мурманская область входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации по наполнению ГИС ЖКХ. Мы активно взаимодействуем с коллегами из федерального центра. Регион определен в качестве пилотного для тестирования возможностей оплаты коммунальных платежей в ГИС ЖКХ. Минкомсвязью России регион включен в число субъектов, прорабатывающих функционал «Личного кабинета» регионального оператора капитального ремонта», – отметила Кузнецова.

По состоянию на 14 октября 2016 года в ГИС ЖКХ зарегистрирована 171 организация, осуществляющая управление многоквартирными домами (97,71%), 56 ресурсоснабжающих организаций (100%), все органы государственной власти Мурманской области и органы местного самоуправления, размещен реестр лицензий, выданных управляющим компаниям.

В то же время,  по мнению главного жилищного инспектора, вызывает опасение количество зарегистрированных жилых домов: в настоящее время в ГИС ЖКХ зарегистрировано 660 домов, что на 1795 меньше, чем указано в статистике. Полностью отсутствует информация о домах Ловозерского и Терского районов, Оленегорска. В Кандалакшском районе по статистике 943 индивидуально определенных здания, в ГИС ЖКХ размещена информация только о 9. По данным ГИС, в Кольском районе не зарегистрировано всего 257 домов, Полярных Зорях – 85, Ковдорском районе – 27, Апатитах – 31.

Тюкавин поручил главам муниципальных образований взять под личный контроль наполнение информацией ГИС ЖКХ Мурманской области.

«Работу необходимо завершить до конца недели. Нужно понимать, что ГИС ЖКХ создается, в первую очередь, для жителей региона: вводится система, которая может навсегда решить проблему двойных квитанций и забытых задолженностей», – подчеркнул первый заместитель губернатора.

По инф.  Управления по взаимодействию со СМИ